句子有哪些结构作用

好评回答

    关于句子系统的教学问题

    中央电大 胡吉成
       ( 2004年09月06日)
      一、句子可以从哪些角度分类?
      句子可以从不同角度进行分类,教材主语从表达、结构、特征三个角度进行了分类。这样分类的好处是,可以认识不同句子的表达作用和句子结构的特点,有助于正确使用句子。
         1.从表达角度看,句子可以分为陈述句、祈使句、疑问句、感叹句、呼应句五类,这五类句子反映了句子的几种最基本的用途。这个角度划分的句子通常叫做句类。例如:   什么人他都特别熟悉。(陈述句,叙述事实)   严禁吸烟!(祈使句,发出命令或请求)   他都认识什么样的人呢?(疑问句,提出问题)   万里长城多么雄伟壮丽啊!(感叹句,抒发情感)   (你马上去。
      )好!(呼应句,表示呼唤或应答)   2.从结构角度看,句子首先可以分为单句和复句两大类,单句是由一个结构成分简单或复杂的词组构成的,复句是由两个以上的单句作为分句,按照一定的逻辑关系构成的。句型就是句子的结构类别,单句和复句还可以进一步划分下位句型,我们在后面单独介绍。
         3。从结构特征角度观察,也就是根据句子谓语中的某些特殊成分观察,可以给句子分析出不同的特征类别,这样的句子类别通常叫做句式。句式主要有是字句、有字句、递系句、双宾句、把字句、被字句、比字句、是…的句。其中,递系句、双宾句、把字句、被字句要求作为学习的重点,要注意弄清楚其结构特点、涉及到范围、层次分析要求等内容。
         分析是句子部分的主要内容,涉及到很多方面,除了句子的表达类别分析、句型分析、特征类别外,还有句子的单句的下位句型分析、语义分析、层次分析、变换分析等等,这些分析都是学习句子需要掌握的内容,平时学习要注意弄清楚句子不同角度的分析类别,注意不要把不同角度的分析混为一谈,这些分析,其结构是有交叉的。
      比如表达类别属于同一类型的句子,结构类别可能相同,也可能不相同,反之亦然,结构类别相同的句子,表达类别可能相同也可能不相同,因为观察角度不同,其划分出来的类别之间没有对应关系。   二、确定单句句型要注意哪些问题?   句型是句子的结构类型,因此,分析一个单句的结构特点,确定单句句型主要考虑其句法结构方面的因素,与句法结构无关的因素不影响句型的划分。
         第一,修饰语的增减不影响句型的划分,一个句子,如果前面增加了句首修饰语,句中增加了独立语,谓语前面增加了状语,都不影响句型,或者说仍然是同一句型。例如:   腐败分子被抓起来了(动词谓语句,动词性述补谓语句)   昨天,腐败分子被抓起来了(句首修饰语不影响句型)   据报道,腐败分子被抓起来了(独立语不影响句型)   腐败分子上个星期被抓起来了(谓语增加状语不影响句型)   以上四个句子都是动词谓语句。
         第二,句子的语气、口气变化不影响句型,只要句法结构没有改变,句型相同。例如:   你去图书馆。(陈述句,动词谓语句)   你去图书馆吗?(疑问句,动词谓语句)   你必须马上去图书馆!(祈使句,动词谓语句)   第三,句子的语用或修辞方面的变化不影响句型。
      句子成分的组合具有线性特点,顺序是比较固定的,例如主谓一定是主语在前谓语在后,述宾就一定是述语在前宾语在后,但是在实际应用中,处于语用和修辞表达的需要,句子的语序进行了调整,语序发生了变化,这种情况仍然属于同一句型,而不是不同句型。例如:   中国人民站起来了。
      (动词谓语句)   站起来了,中国人民!(动词谓语句)   这部电影太精彩了。(形容词谓语句)   太精彩了,这部电影!(形容词谓语句)   第四,语音因素的变化不影响句型,例如句子成分之间的停顿、不同句子的重音差别等不影响句型。例如:   他这个人确实是有不少坏习惯。
      (动词谓语句)   他这个人,确实是有不少坏习惯。(动词谓语句)   他说李老师明天来辅导。(动词谓语句)   他说,李老师明天来辅导。(动词谓语句)。   我昨天看的是话剧。(“昨天”重读,动词谓语句)   我昨天看的是话剧。(“话剧”重读,动词谓语句)   第五,语义变化不影响句型。
      同一个句子中名词的语义有不同理解,不影响句型。例如:   鸡吃完了。(“鸡”是受事,动词谓语句)   鸡吃完了。(“鸡”是施事,动词谓语句)   第六,注意联合词组和主谓词组充当谓语的句型划分。联合词组充当谓语,由联合的成分性质决定句型,联合的是名词性成分,归入名词谓语句,是动词就归入动词谓语句。
      主谓词组充当谓语,属于主谓句的下位句型,不再根据谓语的性质分类,与一般主谓句的名词谓语句、动词谓语句、形容词谓语句的分类依据不同,这里是按照结构而不是按照性质分类。   三、应该按照什么样的步骤确认句型?   句型的确认有不同的层次不同的层次有不同的句型,因此句型的确认必须按照层次关系层层确定,从上位到下位,确定了上位句型,再分别确定下位句型,下位句型根据需要再进一步划分更下一层次的句型。
      现代汉语句型确认有四个方面的层次:   第一层次:划分为单句和复句。   第二层次:单句可以分为主谓句和非主谓句两大类,复句可以分为联合复句和偏正复句两大类。   第三层次,对第二层次的四个类别再分别确定下位句型,单句主谓句的下位句型由谓语的性质确定,例如主谓句可以根据谓语的性质分为动词谓语句、形容词谓语句、名词谓语句等等。
      我们本科教材单句句型基本上在确认在这一层次上。联合复句和偏正复句也可以进一步分类。   第四层次:对第三层次的句型进行再分类,一般在这一层次主要是对动词谓语句进行分类,因为动词谓语句是最复杂、类型最多的,形容词谓语句和名词谓语句一般不再分类。
      动词谓语句的下位句型,主要根据谓语的结构类型确认,有这样一些:   我们认真学习。(动词谓语,状语不影响句型)   我们学习计算机知识。(述宾谓语)   我们学习完了。(述补谓语)   这本教材我们学习了。(主谓谓语)   我们出去到操场上散步。
      (复谓谓语-连动谓语)   我们请他做时事报告。(复谓谓语-兼语谓语)   一般到这一层次句型就确认完了,但是也可以根据研究需要进一步分析,比如根据宾语的性质、补语的性质再进行分类等等。我们教材在第四层次没有进行常规的句型分析,而是根据主语和谓语动词的关系对第三层次的动词谓语句进行了分类。
      分为施事主语句、受事主语句、工具主语句、处所主语句。   下面我们结合不同角度不同层次的句子分类给出一个句子类别表:      四、主谓句有哪些下位句型?   主谓句是单句中最重要的句型,根据充当主谓句的谓语的词组的性质,主谓句可以分为动词谓语句、形容词谓语句、名词谓语句、主谓谓语句四类。
         1.动词谓语句:由动词性词组充当谓语的是动词谓语句。例如:   我们热爱新中国。(述宾词组构成谓语)   老王昨天请我看了电影。(复谓词组构成谓语)   李兵把教室打扫得干干净净。(述补词组充当谓语)   计算机已经全卖了。(状中偏正词组构成谓语)   2.形容词谓语句:由形容词性词组充当谓语的是形容词谓语句。
      例如:   那里的景色非常漂亮。(形状中偏正词组构成谓语)   我们的家园温馨美丽!(形容词联合词组构成谓语)   她悲伤得吃不下饭。(述补词组构成谓语)   3.名词性谓语句:由名词性词组充当谓语的是名词性谓语句。例如:   桌子五张。
      (量词词组构成谓语)   鲁迅绍兴人。(定中偏正词组构成谓语)   明天元旦节。(时间名词构成谓语)   我买的衣服。(普通名词构成谓语)   4.主谓谓语句。由主谓词组充当谓语的是主谓谓语句。例如:   猪肉一斤五元。(名词性主谓词组构成谓语)   这个人我肯定认识。
      (动词性主谓词组构成谓语)   那部电影的确情节惊险曲折。(形容词性主谓词组构成谓语)   要注意的是,一般教材,包括我们专科现代汉语教材,在主谓句的下位句型中没有主谓谓语句这一句型,而是根据谓语部分的性质分别归入名词性谓语句、动词性谓语句和形容词性谓语句中去,这里将主谓谓语句单独列出了,不再考虑这个词组谓语的性质。
         另外,专科教材在介绍述宾谓语句时指出,宾语一般在动词后面,但是有三种情况宾语则在述语前面,比如在“一……都”格式中,宾语是疑问代词或疑问代词充当定语的定中词组,全句是列举形式。例如“他一个人都不认识”、“他谁都喜欢”、“他什么书都看”、“我这本书喜欢(那本书不喜欢)”等,本科教材全都归入主谓谓语句。
         主谓句以上四种下位句型,只要根据谓语性质确认即可,不要求再根据谓语类别细分。例如“我喜欢中国画”,指明是动词谓语句即可,不必指出是述宾谓语。   五、什么是语义?语义分析有哪些要求?   语义与词义不同,词义是固定在一个词中的意义,语义是在语句结构中体现出来的意义,句子的语义主要是指句子中动词与名词之间的关系所形成的意义。
      例如“雷锋学习开车”中,“雷锋”发出动作行为,具有施事意义,所谓施事就是句子中动词表示的动作行为的发出者。在“全国人民学习雷锋”中,“雷锋”是动词“学习”涉及支配的对象,是动作行为的接受者,具有受事意义,所谓受事就是句子中动词所表示的动作行为涉及的对象。
      施事和受事就是两种非常重要的语义,前面的两个句子,同一个“雷锋”,在句子中与动词的关系不同,就具有施事和受事两种不同的语义。   语义不是固定在词中的意义,也不同于词汇部分的言语义,言语义是通过各种不同的修辞手段获得的临时意义,例如比喻、借代、夸张、比拟等都可以产生言语义,而语义是在语句结构中通过词与词的关系体现出来的意义。
         语义主要有施事、受事、时间、处所、工具、方式、目的等,各种各样的语义都通过名词体现出来,但与动词密切相关,只有名词与动词结合才能产生语义。语义不同于词义,单独考察一个名词,究竟是属于何种语义,是无法看出来的。例如“孩子”,我们无法说出它是施事还是受事,还是别的什么语义,它只有与动词结合,才能产生语义,例如“孩子笑了”中,“孩子”具有施事意义;在“我把书送给孩子”中,“孩子”具有受事意义,由此可见,名词所表示的语义不是固定的,必须结合相关的动词来分析认识。
         有一点需要注意,就是施事与主语、受事与宾语的关系,表示施事的名词常常充当主语,而名词宾语往往以受事居多,这就容易使人误以为主语就是施事,宾语就是受事。其实二者之间是没有直接对应的关系的,主语可能是施事,也可能是受事,宾语可能是受事,也可能是施事,到底是何种语义取决于名词和动词的关系。
      一个词是主语还是宾语取决于这个词在结构中的位置,而一个词具有什么样的语义取决于它和动词的关系,与在句子中的位置没有关系。同时,句子中的施事和受事不一定都在主语或宾语的位置上,也可能在别的位置上。例如:   ① 我们热爱美好的新生活。(主语是施事)   ② 敌人完全彻底被打垮了。
      (主语是受事)   ③ 老张昨天买了一本杂志。(宾语是受事)   ④ 远远地飞来了一只老鹰。(宾语是施事)   ⑤ 河堤被急流冲开了口子。(施事不在主语或宾语位置)   ⑥ 老师把那盒粉笔用完了。(受事不在主语或宾语位置)   句子的语义分析有三个方面的内容,一是根据主语的语义性质给句子分类,二是分析句子的语义框架,三是歧义分析,主要是语义关系模糊造成的歧义。
      这里我们主要提示前两个内容,第三个内容后面单独介绍。   主谓句中的动词谓语句,根据充当主语的词与动词的关系,也就是根据主语的语义,可以分为四种:   施事主语句:主语发出动作行为,例如“我们踢足球”。   受事主语句:主语是动作行为关涉对象,例如“敌人全部被消灭了”。
         工具主语句:主语是谓语动词动作行为凭借的工具,例如“毛线织毛衣”。   处所主语句:主语表示动作行为的发生场所,例如“山里下了一场暴雨”。   分析句子的语义框架,就是要把句子中的名词和动词之间产生的语义分析出来,指明句子中各个名词所表示的语义即可。
      例如:   ① 我们消灭了敌人。 [施事-动作-受事]   ② 敌人我们消灭了。 [受事-施事-动作]   ③ 敌人被我们消灭了。 [受事-(被)施事-动作]   ④ 我们把敌人消灭了。 [施事-(把)受事-动作]   ⑤ 我们明天电话联系。
       [施事-时间-工具-动作]   ⑥ 学生正在打扫卫生。 [施事-动作-结果]   六、怎样运用变换分析法?有哪些要求?   句子的变换是语法格式有规则的变化,它能超越一个语法模式的范围,对句子格式进行转换,从而揭示不同句子格式之间内在的关系。
      利用句子的这种有规则的变化的方式分析比较句子内部结构层次关系的差异的分析方法就是变换分析法。   变换分析法是在层次分析法分析句子结构时遇到难以解决的问题而适应句子分析的需要产生的。变换分析法不但可以有效地揭示歧义句,而且还可以细致分析这些句子的隐性意义。
      例如“打人”和“挖坑”,都是述宾词组,但是实际上隐性意义并不相同,因为“打人”的宾语“人”是动作行为涉及的对象,而“挖坑”的宾语“坑”,是动作行为的结果,所以“人”打不打都是存在的,而“坑”只有挖才有结果,不挖就没有结果,人们把前者叫做对象宾语,把后者叫做结果宾语。
      我们可以通过变换方式看出二者的差异:   a.打人 c。打伤了人 打的对象是人   b.挖坑 d。挖好了坑 挖的结果是坑   a式可以有箭头右边的两种变换格式c的两种格式,但不能变换为d式,b可以有箭头右边的两种变换格式d,不能变换为c式。
      这说明,虽然都是述宾关系,其实动词与名词之间的隐性关系是各不相同的。   由此可见,变换分析法是一种非常有用的句子分析方法,它不但可以比较合理地解释和分化歧义现象,而且可以帮助我们体会和注意动词在用法方面的细微差别,有助于我们认识理解组合结构的深层意义,而且也有助于我们把语法研究引向深入,揭示更多的语法规律,从而指导我们正确地使用语言,提高语言运用的水平。
         那么怎样变换句子呢?句子变换有什么样的具体规则呢?我们在下面分别说明:   第一,增减成分   在句式变换的过程中,可以适当增减或删除某些成分。例如:   门没有锁门没有上锁。门没有锁上。   父亲的回忆。我们听父亲回忆往事。
         第二,移位   移位就是改变句子成分的顺序。例如:   我喜欢艺术体操。艺术体操我喜欢。我艺术体操喜欢。   第三,替换成分   替换就是用新的成分代替原句子中的某些成分。例如:   父亲在屋顶上晒花生。父亲往屋顶上晒花生。
         我今天上午看了一本书。这本书我今天上午看了。   以上几种方法,在具体的句式变换中,往往是综合运用的,而不是使用单一的方法。例如“父亲在屋顶上晒花生”,变换成“父亲把花生晒在屋顶上”,既增加了成分,又改变了成分的位置。   第四,形成变换矩阵   这是句子变换分析法最重要的一条规则。
      因为变换是句式的变换,而不是具体的句子变换,同时,变换也不是孤立地就一个句子结构本身进行分析,而是要借助于其它的结构,其它一系列类似的变化来证明这种变换是合理的,而不是偶然的。所以变换不能是一对一的变换,而是一对多的变换,以形成聚合体的“多”证明这个句子的合理,证明变换的合理。
      例如“关心的是母亲”是个歧义句,可以理解为母亲关心别人,也可以理解为别人关心母亲,这两个意义我们分别称为A式和B式,A式可以变换为C式,B式可以变换为D式,它们各自可以作不同的变换并与一系列同类结构形成矩阵,说明变换的合理性。     。

    l***