高二生物选择题

一、一个MRNA分子有m个碱基,其中G+C有n个,由该MRNA合成的蛋白质有两条肽链。则基模板DNA分子的A+T数合成蛋白质时脱去的水分子数分别是
Am m/3-1
Bm m/3-2
C2(m-n) m/3-1
D2(m-n) m/3-2
二、对一个基因的正确描述是:①基因是DNA分子上特定的片段②它的分子结构首先由摩尔根发现③它决定着一遗传性状或功能④它的化学结构不会发生变化A①和②
B①和③
C③和④
D①和④
解释一下啊,谢谢

好评回答
    一、D2(m-n) m/3-2
    m-n是A+U的个数,而DNA是双链,所以要乘以2。
    m/3是氨基酸数,减去肽链数,就是合成蛋白质时脱去的水分子数。
    二、
    B①和③
    摩尔根只是定位了基因在染色体上。
    基因会发生突变。

    天***