100字的美文

能美则美

好评回答
    冬日里,所有的景物都是素白的仿佛素帛上淡墨浅描,轻轻勾勒便成山水。雪,不必用那么多笔墨,素白本来就是这样的风景,清清爽爽,自自然然。
      四季里,无论风还是雨,都可以矫情含嗲,或者故作姿态地骚首弄姿。而雪,除却粉饰,茫茫地撒出白絮,天地山川还原最初的模样,质朴的像个孩子。
      别的季节里树儿翠绿,鲜花含笑,此时,疏落的往事也会无端招摇。廊前堤岸,晚风习习,曾经折柳相送的片段,多了一层朦胧的诗意。而雪,落伍了差不多把记忆洗白,没剩下多少回忆。

    u***

其他答案

  •   转瞬间严冬已逝,春天已悄悄地来到人间。春天,是美好的季节,是充满诗情的季节;春天,又意味着一个生机勃勃的开始。自古以来,诗人喜爱春天,赞美春天,是因为春天景色宜人,处处皆可入诗。漫步古诗百花园,只见咏春诗姹紫嫣红、争奇斗艳,令人目不暇接,随意采撷几朵,慢慢品读,不知不觉已陶醉其中。
    “一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。”这是北宋诗人秦观的《春日》。这首诗写雨后春景。瞧,雨后庭院,晨雾薄笼,碧瓦晶莹,春光明媚;芍药带雨含泪,脉脉含情,蔷薇静卧枝蔓,娇艳妩媚。这里有近景有远景,有动有静,有情有姿,随意点染,参差错落。全诗运思绵密,描摹传神,自具一种清新、婉丽的韵味,十分惹人喜爱。

    h***