吃奶的小孩拉肚子一个月了,吃药也没用,怎么回事

好评回答
      你家吃奶的宝宝"拉肚子一个月了"。 我分析原因:
    ——宝宝凉了肚子,引起肠胃受寒食滞。
    最大可能是肚脐眼进了冷风。可能是近期温差大,给宝宝盖得太厚,捂得满身大汗时,吹了冷风;或内衣太短,大人抱时亮出肚脐(只要肚脐眼处有缝隙,就容易进风);或洗澡时,穿衣动作太大带了风……宝宝受了凉。
      凉了肚子,容易引起肠胃受寒食滞(停食等)。 解决办法: 方法1:平时,给宝宝肚脐眼处兜一个肚兜,以免进冷风; 方法2:晚上洗澡水温度比平时略加高些,水一定要淹过肚脐眼,并用一块热毛巾盖在肚脐眼上。 方法3:给宝宝穿衣时,动作要轻快,穿衣的过程中,始终用一块柔软干毛巾,将宝宝的肚脐眼、背心处裹住,以免冷风直接侵入肚脐。
       ——妈妈的奶水太浓,导致宝宝消化不好。 妈妈的奶水太浓,原因可能:一是是妈妈生怕奶水质量差,大油大肉吃得多,绿叶蔬菜、水果比例少,造成奶水太浓,宝宝不易消化;二是妈妈自己就消化不好或生病,直接影响了宝宝。 解决办法: 方法1:妈妈的饮食要均衡,最近,要增加绿叶蔬菜和粗纤维食物。
      同时,加强运动,使妈妈身体充满朝气蓬勃的健康状态; 方法2:是每天上午10点、下午4点,酌情给宝宝喂一次现熬的清米汤,帮助消化。 ——宝宝的运动量不够,消化吸收不好。 解决办法: 帮助宝宝运动,加强食物消化和吸收。 方法1:吃完奶一定要将孩子靠在大人身上,轻拍宝宝肩部,使宝宝打嗝,排除堵在胃部的空气;平时多逗小孩笑、互动玩耍;睡觉前,活动四肢,作一次全身运动。
      小孩自身的活动能使身体强健、增进食欲和消化吸收。 方法2:适当给宝宝作"推拿经络安抚"。 分推腹阴阳;摩腹,可以治疗风寒引起的肚子疼,腹账,消化不良,恶心呕吐,腹泻。 。 分推腹阴阳: 沿着肋弓角边缘,或自中脘至脐,向两旁分推,称分推腹阴阳; 。
       摩腹: 用掌或四指摩(轻揉)称摩腹。 提醒:动作要非常非常温柔,轻微!最好同时哼歌,让宝宝感到安静,愉悦。 最后,提醒:药不要吃得太杂了!先用上面方法试试。一定要及早看医生,建议用小儿中药调理! 以上是我们的育儿心得,与你分享。
      希望对你家宝宝快快好起来!。

    h***

其他答案