关于主板

cpu的一些数据我会看,但是对主板却一塌糊涂。怎么看主板的数据与好坏?要是选定里一个cpu怎么找与它配套的主板,还有,怎么看cpu与这款主板是否搭配、稳定。

好评回答
      英特尔的芯片组只支持自家的CPU,同样AMD的芯片组也只支持自家的CPU,两平台接口都不同,不能互换。
    一块CPU,先了解其接口针脚数,如目前最多使用的英特尔LGA775接口,由早期的奔腾4到现在的酷睿双核及四核产品都采用这一接口(还早点还有478接口等),而目前正被新出的LGA1156(I5、I3采用)及LGA1366(高端I7采用)取代,不过总体来说目前还是LGA775接口为主流。
       AMD方面,目前主流的是AM3接口(速龙Ⅱ及翼龙Ⅱ都采用),取代AM2及AM2+接口的(速龙一代及翼龙一代采用)。 主板要看都主要参数:芯片组型号、支持的总线频率、支持的内存类型及最大容量等,其实基本都是芯片组决定了的,芯片组中又分集成显示核心及不集成显示核心的,如早期的915、945、965、975等,目前主流的G31、41、45等,都分别集成不同级别的显示核心,性能由低至高。
      没集成的如P31、43、45等,这些都是LGA775平台,新出的H55、57是LGA1156平台(适合集成显示核心的I5、I3处理器采用),另外还有P55,也是LGA1156平台,但适合配不集成显示核心的I5处理器,不过两类CPU也可互换使用,只是集成显示核心的CPU如果在P55主板上用,那么显示核心将无法使用(因为P55不带显示信号输出);而目前最高级别的X58,则只有I7可用,是LGA1366针脚。
       AMD方面与英特尔的类似,只是命名不同而已。 要是选定一个CPU,先确定其品牌(英特尔的还是AMD的),再确定接口类型(LGA775、AM3等),再确定总线频率(LGA775平台叫FSB;LGA1156、1366叫QPI总线;AMD平台叫HT总线、),确定后,再看要集成显示核心的还是不需集成显示核心的主板,根据总线频率选支持在范围内的的芯片组产品,再确定主板品牌(建议一线的微星、华硕、技嘉)。
      一般芯片组支持的总线频率内,都支持接口相同的CPU,不过不排除其支持度,如45纳米工艺的就不适合老旧的945板等(选定主板后可上官网查支持的CPU列表的),这要看各厂商的BIOS设计能力,所以建议选一线的板,有保障吧。 举个例吧,E5200,LGA775接口,800MHZ总线频率,45纳米工艺,配集显平台,那么可选G41、31、45的板等,不配集显平台,可选P43、45的板。
       至于稳定性,这个不好说,只要在支持范围内一般都没问题。 还有不懂可再请教。

    泪***

其他答案

  • 看主板支持什么CPU可以到官方网查下就知道
    intel和AMD是两个不同的生产厂家,一般来讲什么架构可以根据CPU可以辨别,比如说775,酷睿都是Intel生产的,而940,AM2,都是AMD生产的,每个厂家的CPU及芯片都会有他的制作工艺和独有技术。这么来说吧,INTEL架构的主板性能比较稳定,可靠性高,AMD架构的主板性价比高

    a***

  • 看主板是否支持你看中的cpu了。
    看接口,如245cpu需要主板支持am3接口才可以了。酷睿i3需要1156接口的支持cpu集成显卡的主板了,这种主板只有h55和h57才行的。
    看总线频率,cpu支持的总线频率等于或者小于主板总线频率的。
    看核心,主板大多标明了支持的cpu的核心,支持的才能用,比如奔腾4有多种核心,不支持的就是奔腾4也不能用的。
    看主频,有的主板标明支持500mhz到1000mhz的cpu主频,那么更高的就不能用了。
    看工艺,有的主板表明支持45nm工艺的cpu的,而老的主板往往不支持新的工艺的cpu的。

    c***

  • 参数对应
    比如Intel 酷睿 i5 750的CPU插槽是LGA1156,那么你打开网页如:

    在筛选条件中点击CPU_插槽类型LGA1156,那么,下面这些P55、H55等主板就可以与酷睿 i5 750配套使用。
    再比如Intel 酷睿2 E8400,FSB是1333MHz,那么你就选FSB 1333MHz或更高的主板
    又如AMD 速龙II X4 630是个新近推出的CPU,插槽与华硕M4A77TD主板是对应的,要想准确知道该主板能否支持速龙II X4 630,那么到华硕网站查一下这主板的资料及所支持的CPU,就知道了:

    1***

  • 我只知道支持intel的主板的说,主板可以说是计算机的骨架,其他的设备都要由主板连接,主板的性能包括支持类别(例如支持什么架构的cpu、显卡、内存),支持功能(支持双通道、磁盘阵列、带集成显卡等操作),支持性能(北桥带宽多少、支持cpu、显卡、内存最高传输速度,最大访问空间,挂载多少硬盘),做工等
    先考虑性能,如如何才能榨干cpu、内存、显卡的性能,再者考虑金钱,但是由于技术的差距,也可能会出现中端主板足够榨干高端cpu的现象,反之亦然

    一***