一人有限公司的年度财务会计报告如何编制?

老师,一人有限公司的年度财务会计报告有哪些?报表附注如何写?还需要会计师事务所审计吗?具体程序是怎样的?请指点

好评回答
    1、不管什么企业,年度财务会计报告都是由:会计报表、会计报表附注和财务情况说明书组成的。
    2、会计报表附注是会计报表的重要组成部分,是对会计报表本身无法或难以充分表达的内容和项目所作的补充说明和详细解释。会计报表附注至少应当包括下列内容:
    (1)不符合会计假设的说明;
    (2)重要会计政策和会计估计及其变更情况、变更原因及其对财务状况和经营成果的影响;
    (3)或有事项和资产负责表日后事项的说明;
    (4)关联方关系及其交易的说明;
    (5)重要资产转让及其出售说明;
    (6)企业合并、分立的说明;
    (7)重大投资、融资活动;
    (8)会计报表中重要项目的说明有助于理解和分析会计报表需要说明的其他事项。
    3、国有企业、外资企业需要会计师事务所审计,一般其他企业可以根据自己单位的需要,可以审计,也可以不审计。

    z***