现在琉球人对日本的认同感如何?

指主流民意

好评回答
          我看到2005年和2007年在当地所做的民调,结果都差不多:
        认为自己是琉球人的占40%左右。
        认为自己是日本人的占25%左右。
        认为自己既是琉球人也是日本人的占30%左右。
        主张琉球独立的人占21%(2007年)至25%(2005年)。
       反对琉球独立的人占65%。 目前当地主张独立的力量主要是琉球独立党,但不占民间多数,2006年在冲绳县知事选举中,其候选人仅得6220张选票,得票率不到1%。这6000多人,可以理解为激进主张独立的琉球人的人数。 总之,认同自己是日本人或作为日本一部分的琉球人的民众还是占多数,而且多数琉球人并不主张独立。
      许多主张独立人士也倾向认为琉球族是日本民族的一个分支。这是日本自明治维新以来推行同化的结果。琉球独立运动也就是在日本二战战败后曾执闹一时(独立人士倾向在美国保护下独立于日本),并随战后日本经济崛起而衰落,今后前景十分暗淡。看来,民族认同感除了教育,还与国家实力强盛有很大关系。
      目前,有200多万琉球人及其亲属住在日本本土,而日本本土出生移民到琉球者不过十万。

    我***

其他答案