硫球人与日本人是同一民族吗?

现在的冲绳人是否是以前硫球人的后代?他们是否是大和民族?

好评回答
      硫球人与日本人不是同一民族,这是可以肯定的。不过,现在的冲绳岛(琉球群岛)上的居民已基本上属于日本人了,有中国血统的居民估计已经不存在了,他们所使用的语言也大都是日本语。这都是冲绳岛(琉球群岛)被小日本长期以来实施残酷同化、奴化的结果。
    琉球群岛的居民从哪里来?
    历史考古证实,琉球群岛的居民主要是由南中国沿海地区居民历史上多次分批迁移过去的,还有少数因为商业贸易而到琉球群岛定居的东南亚人、朝鲜人和小日本人。
      从人种学也证实,琉球民族与小日本族的血统是不同的,而与南中国沿海地区居民的血统相似,可以从血统上来说,琉球民族是中华民族的分支。这有力地驳斥了小日本宣扬的“同祖论”观点。 为什么说琉球王国不是一个独立的国家而是中国的藩属? 因为每一代琉球国王都是由明、清中央政府册封任命的(正如香港特区行政长官由中央政府任命一样),其合法性来源于中央政府,因此琉球王国政府是地方政府,琉球王国不是一个独立的国家而是中国的藩属。
       琉球民族的文化根源是什么? 琉球王国时期琉球民族信仰佛教和儒家思想,琉球语与闽南语相似,琉球人民学习汉语,使用的文字是汉字,其文化、饮食、生活习惯与中国内地十分相似,并按中国的政治制度模式管理地方。从文化根源来说,琉球文化是中华文化的分支。
      这有力地驳斥了小日本宣扬的“琉球语是日本语的方言”这一谬论。 小日本宣扬的“同祖论”、“琉球语是日本语的方言”的依据是什么? 小日本宣扬的“同祖论”指琉球人与小日本人有着共同的祖先。“同祖论”、“琉球语是日本语的方言”的依据是琉球语中几个与古日本语相似的词汇。
      (好在中国没有被小日本吞并,否则小日本一定会说汉语是小日本语的方言,因为“汉字是由日本字衍化出来的”) 为什么二战后美国在琉球群岛实行恢复琉球民族的语言、文化和善良本性的异化政策会失败? 因素很多,其中:一是小日本实行了可能是人类历史上最成功的和最残暴的同化、奴化、殖民政策,使琉球民族在短短的半个世纪就基本被同化;二是琉球民族是善良的、热爱和平的民族,而小日本是极其残暴的,就像温存的绵羊遇到残暴的野狼,岂有存活的道理;三是战后全球处于冷战,美国虽然对琉球群岛也虎视眈眈,但是因为美日同盟太重要了而不敢得罪日本,所以实行异化政策不尽力;四是美军在琉球群岛经常强奸妇女,其所作所为实在令琉球人反感。

    1***

其他答案