为什么臭氧层空洞大面积在南极

为什么臭氧层空洞大面积在南极而不是北极?

好评回答
    所谓南极臭氧洞是指南极地区上空大气臭氧总含量季节性大幅度下降的一种现象,并非臭氧完全消失出现了真正的洞,南极臭氧洞通常于每年8月中旬开始逐渐形成,10月中、上旬达到最大面积,并于11月底或12月初臭氧洞消失。
    为什么臭氧层空洞在南极?南极地区气温最低,平流层也最低,臭氧层破坏最为严重,已经出现了臭氧空洞;北极地区臭氧层破坏较轻,另外在地球的第三极——青藏高原也出现了臭氧层变薄.

    1***

其他答案

  • 学过地理中有关气象的知识就会知道,大气流动,在南极上空下降,所携带的促进臭氧分解的物质就会聚集,加快臭氧分解

    水***

  • 同意离心力的说法

    h***

  • 由于臭氧的分子量比空气大,地球自转产生离心作用,使赤道附近臭氧层的厚度大于两极的厚度,臭氧总量减少,臭氧空洞自然要从薄的地方出现

    w***

  • 北极也有臭氧层空洞,不过小一些。这是由于地球磁场两极的影响,破坏臭氧层的物质都聚集在两极了。

    l***