你吃过世界闻名的宁夏西瓜吗?

全部答案

  •   宁夏种植西瓜的历史大约有1000多年了。在宁夏流传着康熙册封宁夏西瓜的传说:一日,皇帝私访走得又累又渴,忽见前方有个瓜窝棚 子,忙上前要买瓜吃,种瓜人以为他是进京赶考的生员,就摘了一个西瓜  送给他。康熙拿起就吃,只觉这瓜甘甜如蜜,清冽似梨,皮薄瓤沙,十分 可口。
      康熙边吃边赞:好瓜!好瓜!忙问:此处是何地,你叫什么名字? 种瓜人答曰:这里是望洪堡(现今永宁县境内),我是远近无人不晓的种 瓜把式黄麻子。第二天,皇上到了宁夏县衙,就传令黄麻子觐见。黄麻 子叩见皇上,二看可吓坏了,昨日吃瓜的年轻书生竟是当今皇上。
      皇上 令黄麻子平身,要给他封官赏银,黄麻子求皇上还是让他回去种瓜,康熙 应允,并册封黄麻子的西瓜为“瓜中之王”,自此宁夏西瓜和黄麻子的名 声就闻名天下。如今,这民间传说的真伪,已无需考证,但宁夏西瓜的美 誉,却是遐迩闻名的。宁夏西瓜真的好吃吗?不错!这主要是它占有独到的“天时”、“地 利”和“人和”。
      宁夏夏季炎热高温、少雨,日照时间长,昼夜温差大,正乃 “早穿袄午穿纱,怀抱火炉吃西瓜”,由此强化了西瓜内葡萄糖、维生素、 氨基酸成分,使得西瓜比别的地方的瓜甜,这就是“天时”。但凡宁夏盛 产西瓜的地方,大都是沙质土壤,这是瓜果生产的最理想土质,这就是 “地利”。
      ,再就是祖辈相传,有一批像黄麻子式的种瓜里手,加上现代科学 技术的辅佐,宁夏西瓜越种越好,品种越来越优,这就是“人和”。像“鲁青 一号”、“无籽瓜”、“黑美人”等优质西瓜都是这两年市场上的抢手货。早在20世纪80年代,宁夏西瓜就远销京、津、沪、粤地区,很受当地 人青睐。
      近年来,不仅在全国各地销量大增,还出口到东南亚国家。可 见宁夏西瓜的品质和销售,是芝麻开花节节髙。如今,西瓜遍布宁夏各地,山川处处飘瓜香。著名的优质西瓜产地有:贺兰山东麓的金山乡、永宁县征沙渠、盐池县的高沙窝、灵武市的狼 皮梁子、中卫、中宁、固原黑城子、海原县兴仁镇等。
      尤其是近年来海原 县的压沙瓜,更是远近闻名。如果你有机会到这些地方,千万不要放过品尝优质宁夏西瓜的机会哟!。

    回***