狄、戎等现在他们的后人怎么样

中国古代出现的一些民族如匈奴、女真、契丹、色目、南蛮、夷、狄、戎等现在他们的后人怎么样希望博学者解答。在此谢过。

好评回答
      匈奴后代
    成为中国居民
    1世纪—2世纪时的南匈奴内附期间,作为一个独立的民族从中国历史中逐渐黯淡。
    匈奴后裔成为中国居民之后,逐渐改为汉姓,下列为一些常见姓氏:
    义渠、公孙、乌氏、挛鞮(虚连鞮)、呼延(呼衍、胡掖、呼)须卜(卜)、兰(乌洛兰)、丘林(乔)、隆、唯徐、仆、范、赵、乘、王、郝、高、滹毒、昆(浑)、乌、稠、复、伊、次、渠(沮渠,且渠、大且渠)、董、驹、成、先、韩、当于、郎、栗藉、奥鞬、尸逐、贺赖(贺兰、贺)、宇文、张、郭、陈、綦母、靳、都、马、李、冯、麻、曹、赫连(铁弗、铁伐、弗、杜)、费连(费)、破六韩(破落汗、破六汗、潘六奚、步六汗、韩)、万俟、金、梁(拔列兰)、刘、独孤(刘)、路、毕、姚、郁、黄、隗、贺遂(贺悦、忤城、贺术)伏、治、封、兰、彭、盖(盖楼)、盂。
       其后裔多生活在今天的陕西、山西、山东和福建等地。如位于江苏苏州的金氏[6],位于福建福安市赛岐镇宅里村的金氏,位于河南省鹤壁市的赫连氏,位于安徽省皖南东至县南溪古寨金氏,甘肃省兰州市榆中金崖镇金氏,浙江省浦江县郑宅镇后路金村金氏,山东省文登市丛氏-传说皆为匈奴金日?的后裔。
       台湾的女真族后裔 台湾有女真族的后裔,在彰化县福兴乡的“粘厝庄”,是台湾唯一的“生女真族”,彰化县福兴乡“粘厝”居民,经台湾省文献委员会证实,是由东北吉林附近,金国时代开始南迁,而在台湾生根的。目前客居在福兴乡粘厝村的四、五百户人家,其中有百分之九十都是姓粘,因此外人称为“粘厝村”,或“粘厝庄”。
       “粘厝”就是金太祖完颜阿骨打的后代子孙(传说阿骨打称帝时,接受了渤海士人建议,以王为姓,因此,“完颜”与汉字“王”意思相近,可能是女真语“王”之意,在《朝鲜实录》中记载明代有很多姓王的女真族人物可证)。而粘姓始祖为粘罕,国立台湾大学教授王德毅博士说:女真部族入侵中原后,逐渐汉化,纷纷改姓,“完颜粘”这一支系,却以名为姓,此为粘姓的由来。
      这支粘姓女真族原先住在东北吉林附近,金国时代迁到河南宜阳,山东莱阳一带到了第八代,其中一支为了逃避元末战乱‧始迁到福建泉州府晋江县衙口镇一带,与清初名将施琅的先世宗族,比邻而居,粘、施两族因而通婚,一直到西元十八世纪,清廷鼓励移垦台湾,粘姓二十二代子孙粘萼,率领部分族人东迁台湾鹿港西南海边,当时一片荒凉,后来子孙繁衍,粘姓多了,就以村中居民姓氏,命名为粘厝,而今分为“顶粘”和“厦粘”两村。
      依据国立嘉义大学教授王永一博士长期对中韩边境的女真族研究而分析说:当然,台湾境内也有许多非粘姓的女真族后裔,也自认非满族的女真族后裔,以及非满族的锡伯后裔。 [编辑] 韩国的女真族后裔 目前在台湾钻研朝鲜与女真族关系的国立嘉义大学教授王永一博士说:即高丽末期,女真族大酋掌李之兰归化朝鲜太祖李成桂的军事阵营,与李成桂结为义兄弟,并协助朝鲜太祖李成桂建国。
      在韩国,李之兰的后孙崇仰李之兰丰功伟业而创立青海李氏,以李之兰为始祖,融入韩民族。而青海在今朝鲜(北朝鲜)边境一带。因此,目前韩国青海李氏宗亲会都认为其为女真族后裔。同时,朝鲜边境一带有更多李之兰的后孙。而依照《朝鲜实录》的女真族分布位置记载,朝鲜(北朝鲜)边境当时也有许多其他女真族的部落聚居,尔后,逐渐与朝鲜民族融合为朝鲜民族。
       契丹后裔 契丹人大多融入其他中国北方的民族,如汉族、女真族、蒙古族等。在中亚,哈萨克族中玉兹的乃蛮有契丹遗民,吉尔吉斯人也有契丹(哈剌契丹)部落,北高加索的诺盖人在乌拉尔山的巴什基尔人也有一契丹部落,在钦察部,契丹钦察与托里钦察是契丹与当地人后裔。
      据DNA鉴定,目前的达斡尔族可能是契丹族的后裔,另外在中国西南有家谱的家族中,有根据家谱记载,是随蒙古军队出征而留在当地的契丹后裔,已经汉化和当地居民融合了。成吉思汗曾经把一批契丹人赶入高丽,朝鲜半岛北部曾经叩契丹场。 色目人(“各色名目之人”)即外?耍窃?r中?鞑棵褡宓耐吵疲彩窃嗣竦乃姆N位階之一,一切非蒙古、?h人、南人的都算是色目人。
      包括粟特人、党项人、吐蕃人等。传统的说法认为,在元代的社?A?又校咳说牡匚辉诿晒湃酥拢?h人和南人之上。 元太祖成吉思汗西征时,色目人赛典赤·赡思丁(?和祖先)率领千骑迎降;太祖以“赛典赤”称呼。元朝重用色目人,入居中原的色目人,多高官厚禄,巨商大贾。
       色目人有31 种:葛??、钦察、唐兀(党项)、阿速(?W塞梯)、禿八(?D瓦)、康里、苦里鲁、阿?夯搿⒑下炒酢⒒鹄镓荨⑷隼锔纭⑼敛?吐蕃)、雍古歹(汪古)、密赤思、夯力、苦鲁丁、贵赤、匣拉鲁、秃鲁花、掘儿察歹、刺乞歹、赤乞歹、畏鲁儿(畏兀儿)、回回、乃蛮、火里剌、甘土鲁、乞失迷儿(克什米?)、哈剌吉答歹、秃鲁八歹、撒儿哥。
       北狄是中国先秦时期对北方少数民族的称呼。除此还有东夷、西戎及南蛮,合称四夷。春秋战国以后,北狄逐渐演变为匈奴及鲜卑多个民族。 北狄也是黄帝后人。《山海经》记载:“有北狄之国。黄帝之孙曰始均,始均生北狄” 唐杜佑《通典》将匈奴、乌桓、鲜卑、慕容氏、高车、突厥、契丹等归入北狄。
       西戎是中国古代对西部少数民族的称呼,西戎也可以指春秋战国时期的一个国家。在中国中心主义的天下观中,西戎和东夷、北狄、南蛮合称四夷。西戎文化中陶器的主要特征是铲足鬲,单耳罐与双耳罐。《史记·秦本纪》中曾记载许多与西戎族相关的来往或交战记录,如:“申骆重婚,西戎皆服”;“不废申侯之女子为骆适者,以和西戎”等等。

    b***