临时工可以补交养老保险?

我爸在北京一家旅馆当临时工,且是外地农村户口.从98年到现在,已经有10余年了.07年签了劳动合同.企业一直没给交上养老保险,企业说从08年开始交养老保险,那之前的能交?而且一天工时超过法定时间8小时.养老保险问题该怎么解决啊!

好评回答
    国家规定,所有用人单位按照劳动法等法律法规规定,要为职工办理养老保险、医疗保险、失业保险,工伤保险及女职工生育保险。临时工也是劳动者,也应该按照国家规定给他办理社保。
    单位如果不给办,肯定不符合国家规定,你可以向当地劳动和社会保障局的劳动监察大队进行举报,让他们查处你反映的问题。单位应该给你父亲补缴养老保险、失业保险单位负担部分,同时个人负担部分也要由单位扣缴给社保机构。医疗保险也应该及时给补办。
    加班或节假日不按规定支付加班工资的,也可以一并举报。举报时应注意收集有关证据,如加班、值班表,工资表,工作证等资料。

    闲***

其他答案

  • 国家是根定企业要给职工购买养老保险,你爸所工作的地方没有交,你可以要求企业或都可以到劳动局去要求,不过这样做的结果不说你也知道了,所以啊,规定是规定,还不一样有很多企业没有给员工交吗?

    小***

  • 你好:
    社会养老保险是由国家强制,由劳动法规定的,用工单位必需为职工办理养老保险。若你父亲在这家企业工作了十几年一直没交纳的话,可以和企业协商是否可以适当的补充一些。但企业可能不同意,你若能有在企业工作的证据可以提起仲裁,要求企业补交。否则只能自己补交。退休后回户口所在地,将养老关系转移,就可以领取养老金。
    希望对你有所帮助!

    感***