“道成肉身”的教义与希腊文化之间的区别与联系

全部答案

  • 道,在天地之前产生,是种无形无象无名的物质,它是世间万物的组成部分,也是万物生成的规律与法则。既然如此,它就能够成就肉身,成为肉身的整体与组成,同样还是肉身生长发展的过程。而在希腊学这认为,构成物质(之中当然也包括肉身)主要是气,水 ,火、土等物质,如泰勒斯(西方哲学的始祖米利都 学派的创始人)认为万物的本原是水,阿那克西曼德认为万物的本原是无定(逻各斯,几类与道),阿那克西美尼认为万物本原为气(与生命呼吸有关),赫拉克利特认为世界是一团永恒的活火等,以上都是希腊文明时期的哲学家,他们都思考世界本院的物质,其中涵盖了“道成肉身”的情况。

    孤***

  •   约1:14 道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
    道:神在旧约圣经中,对救主的预言!
    赛19:
    20 这都要在埃及地为万军之耶和华作记号和证据。
      埃及人因为受人的欺压哀求耶和华,他就差遣一位救主,作护卫者,拯救他们。 (神预言,当神的百姓,被埃及人《外邦》俘虏时,神差遣救主,施与救恩) 赛7: 14因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利 (又预言,救主是由童女生,是辨认救主的依据之一!) (从而,当这预言未成就的时候,就不会出现,救主 = 没实体) 成:预言成就 太1: 18 耶稣基督降生的事,记在下面。
      他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。 21 她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。
       22 这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话, (耶稣的降生正应验了,预赛亚的预言《童女所生》 (而且,耶稣名字词义,就是拯救百姓的意识 = 〈救主〉) 肉身: (救主本人=预言的实体!) 当预言未成就时,就不会有救主 当到了,预言成就时,自然就出现救主(人=肉身=实体)了! 总之,道成肉身的意识,就是指, 旧约中的预言(道)成就为肉身(实体)出现!。

    迎***