一氧化碳~急~

一氧化碳的主要三条化学性质是什么??

全部答案

  • 除了还原性、可燃性,一氧化碳还有一个重要性质:
      在加热和加压的条件下,它能和一些金属单质发生反应,组成分子化合物。如Ni(CO)4(四羰基镍)、Fe(CO)5(五羰基铁)等,这些物质都不稳定,加热时立即分解成相应的金属和一氧化碳,这是提纯金属和制得纯一氧化碳的方法之一。

    大***

  • 一氧化碳的化学性质
      一氧化碳分子中碳元素的化合价是+2,能进一步被氧化成+4价,从而使一氧化碳具有可燃性和还原性,一氧化碳能够在空气中或氧气中燃烧,生成二氧化碳:
      2CO+O2=2CO2
      燃烧时发出蓝色的火焰,放出大量的热。因此一氧化碳可以作为气体燃料。
      实验室一般使用浓硫酸在加热条件下催化草酸分解并用氢氧化钠除掉二氧化碳制得一氧化碳,具体反应如下:
      1.COOH・COOH===Δ===CO2↑+CO↑+H2O(H2SO4催化)
      2.2NaOH+CO2======Na2CO3+H2O

    小***