科学发展史 历史

论述:近代科学的起源是什么?为什么是?

好评回答
      西方文明是航海文明,航海文明突出特点就是特别重视经验的积累和技术方法的研究。这就产生了实验理性,逻辑理性和数学理性,发展了科学归纳法,科学实验法和理性演绎法。航海的需要直接推动了天文、地理、物理等多门科学的发展。而中国在进入铁器时代之后,似乎不再需要科学技术的进步来提高农业生产力了。
       科学是一脉相承的,在我看来近代科学的产生主要不在于继承了希腊的文明,而在于继承了希腊的精神,一种乐观、乐于开拓的精神。虽然古希腊的实验理性,逻辑理性和数学理性的解对近代科学的产生和发展有推动作用,但是却并非必须。而希腊民族的乐于进取的精神才是近代科学产生土壤。
      哲学和实践相结合使这种精神得到了极大发挥,于是文艺复兴不久的欧洲产生了近代科学技术。 总之,近代科学的产生固然少不了古代科学的铺垫,但决定近代科学产生的不单是古代科学的发达程度,更是那些即具有古代科学的基础又有乐观开拓精神的人。文明进程和精神进程的统一乃是近代科学产生的土壤。
      这显然和当时欧洲继承了希腊文化而中国没有这样的文化有关。所以古希腊文化是产生近代科学的一个条件。这里要说明的它不是完全的必要,也不是充分条件。它需要古代科学的铺垫,所以不是充分条件。若其它文化中也以这种乐观开拓精神为核心,辅以古代科学技术也能产生近代科学技术,所以它不是完全的必要条件。
      但由于只有古希腊这个特殊的航海文明具有这样的文化,所以继承古希腊文化成了近代科学技术产生的必要条件。 。

    风***