化学问题新99.4

根据以下叙述,回答下列问题:X,Y,Z是主族元素的单质。U,V是化合物。它们有如下反应(式中各物质的系数和反应条件略去):
①X+U → V+Y   ②X+Z→ V   ③Y+Z→ U
(1)若X和Y的组成元素不是同一族。请写出符合①式的3个不同的化学方程,并配平。3个式子的3种X和3种Y,分别由不同族的元素组成。
(2)某化合物W,它跟化合物U或CO2反应,都能生成单质Y,符合条件(题设的3个通式)的单质X是(  ),单质Y是(   ),单质Z是(   ),化合物是(   )。

请帮忙写一下详细的分析过程,不要只给出答案,谢谢!!

好评回答
    1.X Y Z都是单质
    又强调不是同一族
    由此模式很容易想到中学最常见的反应 置换反应
    带入一试
    令 X=Zn Y=Cu  V=ZnO  Z=O2(氧气)
     1 Zn +CuO=ZnO+Cu
    令 X=Al Y=Cu  V=三氧化二铝  Z=氧气
    令 X=氢气 Y=Cu V=水      Z=氧气
    公式自己配平就可以了
    2.跟化合物u和二氧化碳反应都可以生成Y所以Y这中元素肯定包含在了w中
       这使得我们不禁会想到哪些和二氧化碳反应呢
       碱  碳单质
       当然还有一个很特殊的化合物 是酸也是碱 氢氧化铝
       另外就是 过氧化钠等过氧化物了
       一一试过 过氧化钠适合
      所以 X为钾 Y是钠 Z是氧气 化合物是过氧化钠
      化学式自己配平
      元素周期表中 钾比钠活泼 常见所以令X为钾

    l***