何谓~~~~~~~~!

何谓——百无一用是书生!
如何理解,看待这句话!望大家赐教!!!

好评回答
      百无一用是书生
    清 黄景仁
    仙佛茫茫两未成 ,只知独夜不平鸣。
    风蓬飘尽悲歌气 ,泥絮招来薄幸名。
    十有九八堪白眼 ,百无一用是书生。
    莫因诗卷愁难成 ,春鸟秋虫自作声。
    “十有九八堪白眼 ,百无一用是书生。”诗人,一介书生,要权没权,要钱没钱,在富人们贵人们 “我穷得只剩下钱(权)了”的慨叹中,或许能自我欺骗的说“我是精神的富翁”,然而这“富翁”却常常要忍受着“穷人们”的白眼。
       书生是最无用的,他只知道君子爱财取之有道,却不知世间“有钱虽然不是万能的,但没钱是万万不能的”;他只知道精神的高洁,却不知“水至清则无鱼,人至察则无朋”; 他只知道君子之交淡如水,却不知世间往往是酒肉朋友好办事;他只知道人活着要有尊严,却不知尊严往往是使自己封闭于社会的一扇门。
      书生意气是天真的孩子气,一个人永远天真则是个人的悲哀。然而,书生的悲哀何尝不是时代的悲哀呢? “莫因诗卷愁难成 ,春鸟秋虫自作声。”诗人创作出传世诗文,可能永远是一个梦,赢得生前身后名也只能是幻想,然而我们仍旧要唱出自己声音,我们仍旧要在这天地间发出生命的呐喊: 我是无用的书生, 我是快乐的书生, 我悲哀着 我的悲哀, 我快乐着 我的快乐。
       如果, 人生 还有选择, 我仍旧 选择做个书生! 。

    1***