佛教解决了末学的根本问题

记得当时末学刚刚走入社会的时候,碰到了很多的问题,很是苦恼。当时末学就看书,什么书都看。儒家的、道家的等等。儒家的书讲:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。道家的讲要示弱,并举例说:刮大风的时候,参天的大树都被连根拔起,可是树下的小草却安然无恙。末学也知道这都是非常好的为人处世的方式,可是末学想不明白,为何要忍?为何要退?为何要示弱?有时虽强制自己做了,但是过后反而会以更大的力量爆发。生活中依然烦恼重重。后来末学接触到了佛家的书籍,从禅宗的小故事开始,一下子让末学豁然开朗--有一首偈子与各位同修分享:
手把青秧插满田,
低头便见水中天。
心地清净方为道,
退步原来是向前。
末学的问题终于在佛家找到了答案,您如有类似的经历,与大众分享一下好吗?

好评回答
    讲道容易体道难,杂念不除总是闲.世事尘劳常圭碍,深山静坐也徒然.

    z***

其他答案

  • 难道大家都忘记了"法四依"?

    m***

  •   我认为这种宽容的人生观是建立和谐社会的基础。是教人正确道德观的哲理!

    m***

  • 我就是佛!
    见佛杀佛!
    参造不若创造!
    诸位执迷太深!

    鋈***

  • 居然这里有人说:
    轻声细语转的贴子是萧平实所说的,不是佛陀说的。
    萧平实的弟子有150多人开悟了。他本人著书立说几十部
    弘扬大乘佛菩提道法。以其所证解脱道之无生智,以及
    佛菩提之般若种智,来弘扬大乘佛法、破邪显正、拈提
    错误说法者以及未悟言悟的大妄语者,救护广大佛子,
    护持大乘佛法。实乃当今菩萨转世、大善知识出世,真
    乃我末法众生三生有幸!他的四辑著作《狂密与真密》
    揭露、批判了以邪淫法为本质的,假冒佛法的藏密。当
    然藏密弟子会不服气,但又无法进行正确的法义辩证。
    这里居然也有藏密弟子,见到萧平实的名字就不舒服。
    认为其说法不是佛陀说的,影射不符合佛说。那你认为
    佛陀的本意是什么?如果没有任何法义辨证就下此定语。
    你难道不知道,诽谤佛法僧是地狱果报吗?望慎言!

    山***

  • 轻声细语转的贴子是萧平实所说的.
    以下网址有一篇关于萧平实的文章,大家可以去看看:

    还有一篇关于此文章的文章,大家也可以看看:

    以上两家的观点,究竟谁是谁非,相信诸位师兄自会分辨.末学不站在这两家的任何一边,末学只相信佛陀所说的 .

    蓝***

  • 媛宝你好!
    我现在很想出家,来解脱我的痛苦,和别人的痛苦。
    我觉得我过的每一天都没有意义,听什么都听不进去,
    而且我已经感觉我渐渐失去和人沟通的能力,还有独立生活的能力,
    每天除了吃饭变是睡觉,醒来不知道做什么,看破红尘,四大皆空。
    只想归依佛门,过完此身。想问问你,到那去出家为好,谢谢!

    天***

  •   佛教与一神教地位不同。儒、道、基督、天主教等不能与
    之相提并论。因为佛教不仅是信仰之宗教,不仅是讲慈悲
    行善的宗教,佛教乃是修证菩提之宗教。
    佛菩提道之内涵,实以亲证如来藏为主,要因亲证如来藏
    方得发起,而二乘菩提之解脱道,只是佛菩提道一切种智
    中之一小部分尔,只是修证大乘般若所得之副产品。
       学佛之真正目的是在寻求解脱生死而证涅磐,或是在大乘 法中取证生命之实相;是在亲证法界之实相智慧,而不是 在求得世俗法上之成功,不只是信仰而已。 但有的佛子只是以佛法名相、教相包装之世俗法,而且是 以外道“常见”法取代佛教之正法。而将佛法严重世俗化、 常见化及断见化。
      只求平安、快乐、健康、富足上的满足 ,皆在世间法等事相上追求。 有的佛子不能了知粗浅二乘菩提,从来皆在我所上教人远 离,却从来不教人断除我见__认为意识心常住不坏、认为 意识一念不生时便是真如心;我见从来不断,何况能断我 执?其所言无我者,皆堕常见外道之凡夫知见中。
       殊不知,学佛乃是在於实证三乘菩提;乃是在於亲证二乘 圣僧所证之解脱果;乃是在於亲证二乘圣僧所不能证知之 法界实相、般若智慧、一切种智。这些都是其它宗教的浅 显教义,根本无法企及和与之相比的。 建议有智慧的佛子,请到当地新华书店请购萧平实的著作 《真实如来藏、念佛三昧修学次第、禅-悟前与悟后》等。
       (摘引自萧平实著作《入不二门》) 阿弥陀佛。

    1***

  • 着首诗属于道家

    龙***