在文昌建立卫星发射基地有何优势?

好评回答
        首先,由于目前我国铁路隧道直径的限制,超过3。5米直径的火箭箭体和发动机就不能使用铁路运输了。而目前我国主要的三大发射基地酒泉、西昌和太原卫星发射中心都深处内陆,周围崇山峻岭阻隔,必须依赖铁路运输。因此,5米直径的新型火箭将无法在这些地点发射。
         其次,当火箭助推器和一级箭体工作完毕后被抛掉时,这些残骸一般将坠落在发射点以东1000千米以内。环顾三大发射中心,除酒泉外,其余都存在残骸落人人口密集区域的可能,不利于安全。   最后,三大发射中心的纬度都比较高,最低的西昌发射场在北纬28。
      2度,目前主要用于广播、通信和气象地球同步轨道卫星的发射任务。对于轨道倾角接近0度的地球同步轨道发射任务而言,西昌的纬度还是有点高。由于运载火箭发射时大致在一个包括发射点在内的发射平面里运动,所以卫星轨道平面和发射平面(不考虑相当费能量的横向机动),发射点纬度值就是从该发射场可能发射的最小轨道倾角值。
      理论上讲,发射场应尽量靠近赤道。由于文昌的低纬度,其火箭发射的运载效率高。与西昌发射场相比,在海南发射地球同步卫星,卫星的定点质量可以提高5。1%~7。4%,卫星在轨寿命可延长2。7~3。9年;与酒泉发射场相比,卫星定点质量可提高16。3%~18。
      5%,卫星在轨寿命可延长8。7~9。8年。   海南省文昌位于海南岛东北部,大致在东经11度、北纬19度位置,地处热带北缘,气候温和。文昌位于滨海地区,其最大港口清澜港是海南省五大枢纽港之一,可泊5000吨级船只,稍加改建就可以容纳运送大型火箭的滚装船。
      其东向1000千米之内几乎都是南海,只有几个零星岛屿,极大地提高了残骸坠落的安全性。

    f***

其他答案

  • 纬度低,可以节省更多火箭燃料。
    卫星是以一定速度围绕地球运行的,这个速度是对静止物体的速度,火箭在地面时随地球转动,越靠近赤道地面的线速度越高,这个速度可以加到火箭和卫星上,所以越靠近赤道可以利用更多的地球自转速度,可以节省燃料或发射更大卫星。

    电***