化学

由NH4Cl和HCl两种溶质组成的混合液,含有NH4+ ,Cl-, H+ ,OH-四种离子,问:离子浓度从大到小排列有多少种可能?写出所有可能的情况,并说明理由

好评回答
    两种溶质比例都不知道,SO,
    NH4CL,HCL,在水里都完全电离了,先看CL-,它不水解,不管两种溶质比例为多少都不影响判断CL-浓度最大。此混合溶液,肯定为酸性溶液,水电离受抑制,最少肯定是OH—,就是比较NH4+和H+了。
    1.若NH4CL比盐酸少或相等,很简单,NH4水解还生成H+,虽然很少(强酸抑制水解),但明显CL->H+>NH4+>>OH-
    2.若NH4CL比盐酸多一点点,而NH4+水解,最后可能会出现两个情况,一种就是NH4+仍然小于H+,答案与1的一样。另一种就是两个相等。CL->NH4+=H+>>OH-
    3.若氯化铵多于盐酸很多的量时,即使NH4+水解,但由于原本浓度比H+高很多,最后会出现NH4+>H+.
     一共会出现三种情况~~

    k***

其他答案

  • 这两份溶液都呈酸性故OH-最小,都含有Cl-且组成比均为1:1故Cl-最多, H+ NH4+ 就要根据量的相对多少,
    若在NH4Cl加小量的HCl故 H+ 《NH4+;
    若在HCl加小量的NH4Cl,故 H+ 》NH4+
    若二者的量相当则有可能H+ =NH4+
    因而有这三种情况

    金***

  • a NHCl4可电离出H,因此,对它来说,NH4OH
    b HCL全部电离,对它来说H=CL=b,对水来说H>OH
    可以肯定:混合溶液H>OH,a+b=CL>NH4
    由于NH4+H2O=NH3+H水解程度不大,对NHCl4来说,H的量不超过NH4
    ,但HCL中的H可以完全电离的,它的H与CL相等,在HCL很少时(a
    >>b时),可以出现CLH>HN4>OH
    2、H>Cl>HN4>OH

    l***

  • 分析
    先看电离程度 NHCl4、HCl全部电离后
    H2O 电离部分 OH和H
    ========================
    结果
    Cl>H>HN4>OH

    小***