小学六年级上册语文的一题

  据<<沈阳晚报>>2008年2月21日报道,20日,是大连鲁迅美术学院艺术类招生专业课考试的日子.考前,有一女生来到校园内德鲁迅速向前,跪地磕头希望考得好成绩.她的举动遭到广泛质疑.有人说,向鲁迅塑像跪拜是一种"迷信"行为,还有人说这是对鲁迅的崇拜.
  那么要赞成这个女生的行为吗?(说明理由)
  还有怎么样做才是真正崇拜鲁迅先生?
  (超急,快告诉我)

好评回答
        回那么要赞成这个女生的行为吗?(说明理由)
        我觉得,首先要看动机。如果只是希望考得好成绩.她的举动无疑是不值得提倡的。但是敬仰鲁迅而这样做,那无可厚非,甚至值得提倡。
       鲁迅当年弃医执笔,是为了国家和人民执笔。曾经被列入暗杀名单,但为了让国民觉醒,为国家做出贡献,他依然执笔战斗,直至逝世。当然要崇拜他为国为民的精神。
       如果说还有其他的形式就是用各种方式为国作贡献,包括各个岗位上努力工作,好好学习等,从精神上说也应该是相同的。呵呵,希望对你有帮助。

    U***

其他答案

  • 不赞成,难道拜拜鲁迅就会有好成绩吗?鲁迅他要人民学的是他的精神,鲁迅有一句名言:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛!”这是鲁迅的人生理想。一个伟大的人物,是因为他伟大的精神,而伟大的精神来自于伟大的人格。鲁迅以救治“国民肉体”为理想,东渡扶桑;为救治“愚弱”国民的精神而“弃医从文”;在国民党的白色恐怖中,在日本侵略者嚣张气焰中,刚正不阿,机智斗争。鲁迅的“呐喊”,唤醒了青年学生,唤醒了老气横秋的文化界,唤醒了千千万万劳动者,他们不再是异族蹂躏下的“看客”,纷纷在“主将”的召唤下,投身于改变中华民族命运的洪流中去了。所以拜拜鲁迅是没用的,包括鲁迅先生自己也不信神明。

    一***

  • 不赞成。真正想取得好成绩需要平日的付出,不是朝夕可得的。
    鲁迅当年弃医执笔,是国家现状引发的。崇拜鲁迅就要学习他为了国家和人民执笔呐喊的精神,而不是单单讲个口号,拜神一样的供着他。

    v***