什么飞机才能作为预警机的平台呢?

新舟60可不可以改成小型预警机?

好评回答
      由于机载雷达的小型化,预警飞机对载体的要求进一步降低。但为了确保预警机的基本性能,载机需要具备以下几个基本条件:
    1、机内空间能够容纳雷达设备、显控台和操作人员;
    2、机上电源能够满足雷达的耗电需要;
    3、机体适于布置雷达天线,不会形成明显的遮蔽,对飞行品质的影响在允许范围内;
    4、具有一定的航程和续航时间,以确保巡逻范围和留空时间。
       对于新舟60来说,(1)不是问题,(2)也能解决,(3)应该可以通过平衡木天线的方式解决,(4)航程有些偏短,如果增加机内油箱,可以有所增加。因此,新舟60作为预警机应该没有大的问题。实际上,瑞典的萨博2000预警机的性能就与新舟60基本接近。
       关键的问题在于,可以作为预警机平台和这个平台能否满足军方的需要是两回事。我认为,中国短期内不会开发小于空警-200的预警机(不包括面向出口)。类似萨伯2000型预警机这样的型号都是任务需要与有限经费折中的产物,而中国空军目前在装备采购上第一是性能、第二是产能、第三才是价格。
      空军是不会去买便宜货的。

    自***

其他答案

  • 所有能装上设备的飞机都适合改装成语境机,就看你国家的大小了,
    美国俄罗斯中国这些国家领空太大,要求飞机能装更多的设备和燃料,所以要求载机要大些,一般用波音707以上级别的飞机改装可以获得交好的效果。飞机太小了滞空时间,安装的设备都有限,要增加数量和起降次数。
    新加坡,以色列,瑞典国家领空比较小,不需要那么大的飞机,小型的支线客机就能满足需要,以色列最近就用的是湾流公务机改装的 费尔康,瑞典的载机也和我们的新舟60差不多

    c***

  • 技术上完全可以,但新舟60速度、升限、航程、载荷都不足,装上全套预警机设备后不堪重负,无法满足军用要求。而且可能还有个特殊原因,新舟60的螺旋桨位置很高,不适合装背置大圆盘雷达,扰流可能较严重。
    引用几个数据,可以看出这些指标根本无法担任预警机的重任:
     最大商载:5500kg
      最大燃油量:4030kg
    最大巡航速度:514公里/小时
      经济巡航速度:430公里/小时
    最大商载航程:1100km
      满载旅客航程:1600km
      最大燃油航程:2450km

    闪***

  • 新舟60还是可以改成安装平衡木雷达的预警机,但不适合安装圆盘型雷达,对于这种发动机后置的支线客机来说,会破坏其飞行稳定性。

    1***