为什么要获得日本的道歉

日本二战犯下的罪行,就算现在日本主动道歉了,对我们有什么意义?从此我们就原谅他了,从此就没有任何的反日情绪了?我们要日本的这个口头上的道歉到底有什么用?

好评回答
      我们要日本真正的道歉,而不是口是心非的道歉。我们要求日本道歉不是我们真正的目的,我们真正的目的是要日本在法律上承认正是因为在二战时发动了侵华战争和太平洋战争,让中国和整个亚洲各国人民陷于战火,生灵涂炭,数千万人被无辜屠杀,死于战火,在中国和亚洲犯下了惨无人道、惨绝人寰的滔天罪行,从而反省战争对中国和亚洲各国人民犯下的滔天罪行,真诚地向中国和亚洲各国人民公开道歉,在法律上确定日本犯下的历史错误,保证永远和世界各国和平相处,不再发动战争。
      放下手中的屠刀不是真正放下屠刀,只有放下心灵的屠刀才是真正放下屠刀。纵观日本,在二战结束后,虽然由日本裕仁天皇公开发表了投降书,公开承认战败,放下了手中的屠刀,但是并没有真正地放下心灵的屠刀。战后,日本在美国的扶持和包庇下,最大的战犯裕仁天皇没有被送上东京军事法庭,反而得到了大赦,还有一大批在中国和亚洲犯下了滔天罪行的战犯也得到了赦免,有些战犯还在战后重返日本政坛,成为日本右翼政客,这就为日后日本右翼团体掩盖历史真相,为日本军国主义招魂和翻案打下了伏笔。
      日本虽然在战后承认战败,但是直到现在都没有放下心灵的屠刀。如果日本不真诚地向中国和亚洲各国人民道歉,真正地放下心灵的屠刀,我们就不会停止在法律上向日本追讨战争罪行和民间赔偿的脚步,那怕是一万年!中国政府虽然放弃了中国和日本之间的国家赔偿,但是并没没有放弃民间赔偿。
      1992年中国外交部新闻发言人曾说过:“民间受害者可直接要求日本赔偿损失。”据有关资料显示,中国在二战时民间的损失达1800多亿美元,也就是说,如果日本在法律上公开承认发动侵华战争,向中国人民道歉,就要向中国民间赔偿1800多亿美元的民间损失。

    武***

其他答案

  • 日本坚持不道歉本身就表明了意义。如果不理解,解释也不会明白。

    萧***

  • 道歉是承认错误的第一步,道歉了,就是承认自己做错了,承认做错了,就不能再犯。
    不道歉就是心里不服,不承认自己有错,在适当的时候可以再犯,还可以理直气壮地说:“我从来就不认为自己做错了,我的所谓罪名都是你们强加给我的,现在我要做我未完成的事业。”
    尽管口是心非的道歉解决不了实际问题,但这对左右国际舆论还是有一定作用的。

    结***

  • 道歉是要日本明白其在二战中犯的罪行,是要其真心反思,否则,即使它外表表现的再好,说千万甜言蜜语,而内心却依然轻视中国,仇视中国,那道歉就没任何意义了。

    夜***