含姐姐,麻烦啦~

中国人最缺什么?

好评回答
    你好!
    都是这么大的问题,真头疼哦!小女子不才,怎敢跟德克李等诸位高人议论?
    依我个人之见,中国人就差一个“静”字。
    我们是同龄人,生活在了一个浮躁的年代。所有的人都失去了静下心来做好一件事情的能力。好多问题都可以归结为这个因素。
    学校不再有静下心来教书育人的能力,于是,择校费,教育腐败层出不穷;商人不再有静下心来和气生财,诚信经营的能力,于是,假冒伪劣产品层出泛滥;公司不再静下心来努力研发开拓市场,于是中国公司成了平均寿命最短的公司;研究人员不再静下心来畅游书海,于是学术腐败日益触目惊心。
    这是一个萝卜快了不洗泥的时代。英语有句谚语叫“逐二兔者不得其一”,但是现实中总是看到许多人在同时追着五六个兔子。
    我们国家现在处在一种难以名状的兴奋和浮躁之中,深刻被浅薄取代了,思考被浮华取代了。
    许多问题的根源就在于“静”。
    本来无一物,何处惹尘埃?

    含***

其他答案

  • 科技!忠心的人才!

    d***

  • 其实是两个字:素质。道德也好纪律也好,都是素质,文化也好强壮也好,也是素质。有人没道德,有人无视纪律(法律),有人没文化,有人没有健康的身体、心理。“文明其思想,野蛮其体魄”  中国人缺素质!德国战败,不伐良木取暖,宁愿受冻也要遵守法律。

    H***

  • 没有十全十美的国家和民族,更没有十全十美的个人。每个国家的人都会缺这缺那,只有这样,这个世界才会多姿多彩。中国人最缺是什么?中国最缺的是钱和教育,如果中国人解决了这两样问题,那就会减少其他的缺。美国人缺什么?美国人缺的是国际道义;日本人缺的是什么?日本人缺的是对历史的反思和承担历史错误的责任感。

    武***

  •   中国人最缺乏什么
    我们中国人最普遍缺乏的是什么,或许有人会认为是金钱财富,有人说是爱心和同情心,总之,说的都是人们认为必不可少的,也都有理有据,叫人不得不点头赞同。但这些都不是人们普遍缺乏的,中国人所普遍缺乏的是社会公共意识。
    由于人们缺乏了社会公共意识,所以人们表现出自私与自我,也因此使得这个我们这个社会的风气不正,各种有违社会道德损公肥私损人利己的事情层出不穷。
       为官的当权者买官卖爵贪污受贿,各施各法只为自己的利益,耍权弄势结党营私为着那把交椅绞尽脑汁。做生意当老板的无不一心只盯着那个钱眼,钻营行贿偷工减料使尽十把般武艺,岂不是为了自己的那个利益,欺压雇工偷税漏税只求能财源广进,那理什么社会公理,你偷我盗你仿我假都为了本小利大,谁管那个专利法商标法,财大气粗钱能通天只道是有钱能使鬼推磨,都只晓得有钱走遍天下。
      就是那贫民百姓,无权无力无财无势也是你争我夺,邻里之间各人自扫门前雪,眼中只有自己的私利。 如此等等,无不把中国人的自私自利的一面展露得一览无遗,好一幅中国人丑陋又自私的众生图。造成中国人如此自私自利的根本原因是中国人根深蒂固的小农思想,是五千年来的中华民族的小农经济思维和文化。
      有这么的一个段子:读书做什么,读书好做官,做官作什么,做官好赚钱,赚钱干什么,赚钱讨老婆,老婆干什么,老婆生孩子,孩子作什么,孩子去读书,读书做什么,读书好做官,******。 把中国人自我的一面充分的展露出来。 中国人传统的文化思维方式就是以自我为出发点,以自我为中心,做什么事情都是以自己的利益得失为准则,以有利于自己为方向,好难得能有人把社会公众利益作为先导,在考虑问题的时候优先考虑社会公共利益,如此也就造就了我们这个社会自私自利的横行的局面。
       无论我们在何时何地,都可以看到人们无视公共利益公共秩序的例子,充分反映出我们中国人缺乏了社会公共意识,许多的行为都与现代文明社会格格不入。 不说别的,就说走路吧,车辆行人各行其道,有交通规则可以遵守,交通秩序本来应当井井有条,可是很多的人都不去理会那些交通法规,只顾自己的方便,行人乱穿马路,车辆乱停乱放,这就是由于许许多多的人们缺乏公共交通意识的结果。
       再说排队这件事,在国外在香港,人们都会很自觉的排好队,很有秩序,而我们这儿的同胞们,就不是这么地自觉的把队排好来,争先恐后乱挤一通,看看队列的前面有没有熟人,看看能不能挤进去,有的人干脆就硬挤进去,管它后面的人们同不同意。时而可见某些派发现场成了哄抢的场面。
      从这里也可以看出人们对社会公共秩序的漠视,对社会公共意识的无知。 在公共场所和公共绿化场地,可以看到被人们随意乱丢的垃圾纸片,因为在很多人的心里面,从没有爱护公物的慨念。好多人把自己的家里打扮得干干净净漂漂亮亮,而往屋外窗外丢扔烟头纸碎却从不手软。
      这也是人们自私自我缺乏公共卫生意识的一个表现。 由于中国人的自私自我来源于传统的文化思维方式,所以在好多的人的内心里,这些丑陋的行为,早以熟视无睹。从没有认真地去对待这些事情去考虑这些问题,我行我素,只管自己过得好就可以了,管它什么社会公共秩序公共利益,心中只有一个自已。
      殊不知这些行为与现代社会文明是多么地不相称。 生活在现代文明社会的人们与生活于非文明社会的人们的区别,不单只在于经济生活和物质生活,更主要的还在于社会公共意识的崛起。一个文明的社会应该是一个人人都爱护公物守法纪遵秩序的社会,是一个大我的社会,而不是一个自私自利自我的社会。
       彻底抛弃五千年来的传统小农思维方式,告别不文明的自我意识,自觉培养社会公共意识和现代文明社会意识,学做文明人,是我们中国人都必须补上的重要一课。

    今***

  • 缺钙。而且是越往高越缺。

    h***

  • 科学知识,科学方法,科学思想,科学精神。展开来论述就不必了吧。
    做人难,做圣人更难……小学给学生讲要建立远大的共产主义理想,中学给学生讲要团结友爱集体主义精神,大学给学生讲要注意个人卫生和社会公德……
    面对残酷的现实,回首彪悍的人生,还是“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”吧。

    落***

  •   1994年广岛亚运会闭幕式结束后,6万人的体育场竟然没有发现一片废纸、一点果皮垃圾。次日,世界上好几家报纸惊呼:“可怕”的日本民族!
     一位北京学者在日本遇到一次严重的堵车,成千上万辆车首尾相连排了上百公里。然而令他感到震撼的是,所有的车辆都很有秩序地排在道路的一边,而另一边逆向车道空空荡荡,无人争抢。
       1995年阪神大地震后,一家信用社向很多灾民提供了一笔不菲的无息贷款,这些贷款无须担保,只要把姓名和联系方式留下即可。三年后,“可怕”的事情发生了——所有贷款全部还清,没有一例拖欠。 这是怎样的一种“可怕”——是高度的文明素养,是高度的诚信,是高度自信的心理,是高度发达的教育。
       这样一种“可怕”,我们或许很陌生,但我们也曾经拥有过。 那是在中国历史上最强大、最包容自信的唐朝,据《旧唐书》记载,贞观四年时,唐太宗李世民将全国290名死囚放回家过年,约定年后回来归狱。结果,所有死囚全部按时归狱,唐太宗因此释放了这些囚犯。
      这不是孤立和偶然的,和当时“路不拾遗,夜不闭户”的社会道德风貌和民众文明素养相呼应。这也是一种“可怕”,正因为极度稀缺,所以让我们看来不可思议,才知天下竟有如此之高的文明素养,所以才会令人惊诧得可怕。 。

    p***

  • 楼上切勿再评论了 请到一楼来种土豆
    我开农场 -_-!
    “ps:凤凰兄多挂几天 别忙结 过两天 俺来来点废话”
    一个不小心把这颗土豆完全忘记了 -_- 真是不好意思 明天要去成都真没时间答题了。凤凰兄要结题 就结了吧 上面的PS怕是要作废咯 呵呵

    德***