一道初一数学题,在线等,谢谢

车站内有6辆车,每4分钟发出一辆,第一辆发出2分钟后有一辆车进站,以后每隔6分钟进站一辆车,问多少分钟后车站不能正点发车?

全部答案

  • 答:第68分钟时车不能正点发车。
    1)车站的6辆车都发出共需要:6X4=24(分钟);
       前2分钟时到1辆,接着到3辆用18分;离对面一辆还有4分钟。
    2)车站的4辆车发出共需:4X4=16(分钟);
       前4分钟到1辆,接着到2辆用12分。
    3)车站的3辆车发出共需:3X4=12(分钟);
       这12分钟对面恰好到2辆.
    4)车站的2辆车都发出需:2X4=8(分钟);
       前6分钟到1辆,离对面一辆还有4分钟。
    5)车站的这一辆车发出4分钟时; 对面的车恰好到车站。
    6)这辆车发出4分钟后;对面的车未到便不能正常发车了。
      所以不能按点发车时间为:24+16+12+8+4+4=68(分钟)

    温***

  • 一共74分钟吧,因为出去前面两分钟一进一出还是6辆,然后设X分钟后不能正常发车,6/X+6-X/4=0得X=72,再加上前两分钟共74分钟,个人意见,不代表标准答案

    板***