日本也试图反清复明吗?

文采飞扬 说道:2009-11-12 09:54
甲午战前日本的计划就是拥立明朝后裔在南方建国。在所谓的告十八省豪杰书里,也说满清是鞑虏,趁明朝国运衰微时僭越中华,使豪杰义愤填膺等等

日本也试图反清复明吗?

好评回答
    文采飞扬根据的应该是小川又次撰写的《清国征讨方略趣旨》吧?
    在这个方略中确实有拥立明朝后裔在南方建国的方案,但最主要的目的是分裂中国:中国中部的重要地区要成为日本版图;清朝回到东三省去;明朝后裔在长江以南及长江至黄河之间建立王国;西藏和青海归达赖喇嘛统治;蒙古以酋长为各部之长。旅顺半岛、山东登州府、浙江舟山列岛、澎湖群岛、台湾全岛、扬子江沿岸左右各10里,为日本版图。
    至于告十八省豪杰书只是一袭徼文,当然是怎么好听怎么说了,目的无非是利用满汉矛盾让汉人起义协助日军进攻。
    从方略中可看出小川的野心就是鲸吞中国,割裂中国,让中国无法反抗日本的占领。其实什么拥立明朝后裔在南方建国无非就是儿皇帝傀儡一个,只要看看溥仪就知道了。
    日本的野心不存在什么反清复明。

    渔***