怎样准备公务员考试?

我现在还是大三,我想明年报考2011年的国家公务员,但我看好像考试就是考行政职业能力测试和申论,我不知道该如何准备,是就做题吗,还是需要专门的系统的辅导书?
现在如果准备的话会不会还早了(因为我还在准备明年的司法考试,时间比较挤),什么时候开始准备比较合适?
谢谢!

全部答案

  •   1、学历要求
    现在公务员考试一般都要求本科以上学历(不分应往届),只有极少数县级以下的职务或为照顾少数民族考生才只要求专科学历。对于国家公务员招考几乎不招专科学历。
    2、在校学生报考试信息
    在校大学生只有到大四才可以报考公务员。比如你是07年7月毕业的大学生,那么你在上一年也就是06年9月以后就可以参加各个地方的公务员考试了。
      而在06年10月的哪个考试是国家级公务员考试,叫07年国家公务员考试。 在校大学生可以边考公务员边找工作,不会相互影响的。在竞争压力和就业压力这么大的今天,两手准备也是很好的。如果两面都上了的话,你就任选一样了,不过如果你和其它单位签订了合同的话,就要交违约金哟! 3、考试内容 无论是国家还是地方公务员考试,都先考试笔试。
      而笔试是不分专业的,统一考《行政能力测试》《申论》两科。无论报考的人是多少,一般都是按招录人数的1:5进入面试。所以要成功的话,选择报名人数少的冷门是关健。如果对专业需求比较严格的,会加试专业考试的科目。 4、考试用书 任何一类公务员考试都不指定用书的。
      因此无论什么公务员考试用书都不权威。但有些公务员考试网站和培训中心对历年的考试试题进行分析、总结、归类,也写出了不少好的书。所以书是一定要买的,但是要根据你自己的情况来买了。 5、培训班 现在有很多培训机构看到公务员考试的竞争很大,感觉培训很有市场,所以就出了许多“权威”培训班,但这些培训班都要好几大百才能参加一次,而且一次也就几天时间。
      几天的时间你能学习到什么?能记住什么?所以本人认为没有必要。虽然培训班的内容有一定的针对性,但不具有权威性。公务员考试的面很广,包括了各个方面,如果只靠这几天培训就能考上的话,不说几百,几千甚至几万可能都有人报名。更何况培训又不是针对你一人,大家都培训,不就是大家都不培训吗?还有。
      有些培训中心猛吹“我们命中原题”或“我们的试题与考试试题相似”,国家人事部严正声明这些都不是真实的,即使相似也相差很远。所以最主要的是长期的准备和练习。公务员考试考的就是素质,就是能力!!!! 6、考试技巧 确定要报考公务员后更重要的是精心准备考试,因为公务员考试现在很热,而且目标很明确。
      一般一个职位就有几十人竞争,而好的职位有的达到上千人竞争。我认为比较好的方法是: A、先买三本书(一科一本)认真看,学习公务员考试的大体内容。在网上下载一些公务员考试的培训视频(免费或价格便宜的)学习一下,也就当加入发培训班。B、做几套历年真题,了解考试的方向,找出自己薄弱环节,获得自己现在得分,找准自己的位置。
      C、找大量的试题进行针对性练习,多做分类试题,把自己最弱的项目补上来。在练习时一定要计时练习,因为公务员考试考的就是速度。D、做最近几年的公务员考试真题和近年的模拟试题,注意一定要严格按时间来。经过几个月的准备就可以沉着应战了。对于CD两项,最好找可以计时练习的软件和在线考试网站。

      在这里推荐一个网站: 最后要说的就是:如果你花一个月准备考试,你的结果就是去了解一下公务员考试。花三个月时间准备,你就有一定竞争力了。花半年时间准备,可能前5名就有你了。花一年准备,你就有希望了。 楼主可以去{环球网校}看看~那里有更详细的介绍~ 。

    小***

  • 如果打算参加司法考试,推荐你到法律??育网上看看,可以找到很多司法考试复习资料,对你会有帮助的。

    依***

  •   如何准备公务员考试。
      一、知己知彼,百战不殆
      你要对公务员考试的目的、方向、各种题型、考核办法、各部分题量都有一个全面的了解,这是准备公务员考试中基础的基础,所谓知己知彼,才能百战不殆。
      考试的内容主要体现在以下几个方面:
      知识分为基础知识和专业知识。
      基础知识是对公务员任职的基本要求,主要指国家行政机关工作人员所必须具备的基本知识,其考试科目包括政治、行政学、法律、公文写作与处理等。专业知识则主要指从事具体某一专业或职业所必须具备的业务知识,它因专业不同而有所差别,具体会根据当地的情况灵活设置。
         能力测试通过面试和笔试等方式来测试报考者的各种能力,如行政职业能力中包含的数量关系、言语理解和表达、判断推理、常识和资料分析等各方面的能力。面试主要考查报考者的综合分析、言语表达、计划组织、应变能力以及自我认知的程度,它实质上是对人的潜能的一种考查,因而具有相当的难度,在公务员考试中占有十分重要的地位。
       技能测试主要考查公务员报考者处理实际问题的能力、对所学知识或智力的运用能力、处理和协调人际关系的能力以及群体适应等能力。   心理测试的目的是考查报考者的性情、意志、品质以及反应等心理素质是否符合国家公务员所必须达到的各项要求。   此外,用人部门还会到考生所在学校或者单位去了解考生在学校或单位的思想和生活情况,如果发现考生有道德、作风、思想上的问题,组织上要进行逐一的核实,不能胜任的绝对不会录用为国家公务员。
         如果你还不完全了解这些,我建议你最好先买一本教材了解一下,市面上卖的书差不多都能满足你的这个要求,不需要买很多,一本足矣。   二、在实践中成长   在前面对题型、题量、考试规则特别是解题方法有了初步了解的基础上大量做题(但是我又不完全赞同题海战术),将学到的理论与实践相结合,通过实践不断地改进自己的考试方法,增强对公务员考试的了解。
      这其中又有如下需要注意的问题:   1。习题集 如果你不是公务员考试高手,又不想与志同道合的人商量,就应该买一些解答详细的资料,这样有利于总结。   2。态度 平常做题时就应该保持真正的应试状态,按时间测试自己,认真对待每次模拟测试,想象自己临战时的状态。
      平时紧张,考试时就不会很紧张。   3。总结 如果只是蛮做,不懂得总结每种题型的解题方法和解题技巧以及举一反三,做了也是白做。人不能总被同一块石头绊倒。   三、为申论做好准备   申论即是“申而论之”,历年的申论考试,材料本身信息复杂、庞大,由数字、文字、图表组合而成,增加了阅读难度;材料涉及社会生活的方方面面,选择的都是社会热点、焦点问题,其目的是为了引导考生关注改革、关注国家大事,并善于运用所学知识分析、研究、解决问题,这是一个公务员应该具备的基本素质。
         1。平常你就要关心政治 公务员是人民的公仆,是政府的工作人员,是党的政策的实践者,如果你不关心政治特别是时政,就算你侥幸考上,那你也绝对不是一名合格的公务员。  2。学会、背会那些比较好、比较时髦的的政治性语言 这些不但能凸显你的政治理论功底,还能成为你文章中的亮点。
         3。申论文章看多了,就应该总结自己的写作模式,考虑如何开头、如何破题、如何起承、如何升华、如何结尾 虽然我们写的不是八股文,但是一个成熟的模版文章有利于我们快速应对考试。   四、冷静分析报好名   首先,报名时不要想着哪个岗位冷门好考或哪个岗位热门不好考。
      以每年近300万大学毕业生的庞大队伍来看,几乎每个职位都会有很多竞争者。但是,不怕竞争并不表明就不用考虑、可以随便乱报,而是更要冷静分析。   其次,随着我国的公务员考试不断发展完善,已经形成相当公平、透明、有效的考试制度,招一个还是两个都是根据部门职位需要确定的,所以,在报考中要有良好的心态和客观冷静的分析。
         最后,确定报考职位之前要及时了解所报职位的有关信息,要仔细分析各招考单位的情况,比如单位性质、招生人数、岗位职别,要结合自己的专业、兴趣、爱好等方面进行选择。   五、一些比较杂的问题   1。做题顺序的问题 考试中,应该挑自己把握性大的题目先做,因为公务员考试笔试题量大,而且间或有些题目的计算量大、困难度高,这就要求我们做到有的放矢,而不能按部就班地做题。
      平时做题时就要发现自己擅长做哪类题、不擅长做哪类题,不擅长的后做。   2。速度和准确度的问题 这种考试题量大、时间紧,没有时间供我们回过头来检查,所以这两个都很重要,缺少任何一个,最后都很难成功,我们要两手抓两手都要硬。可以先尝试提高自己的做题准确度,然后不断提高自己的速度。
         3。平常练习题的难易度 问题我在做过众多的模拟题时发现,模拟题和真题的难度根本不是一个档次。将所有的时间花费在模拟题上,并为取得的好成绩沾沾自喜实在不值。在模拟题练习达到一定准确度和速度时,你可以做一两套真题测验一下、感受一下,将发现和总结带入到下一轮练习中去,过一段时间再做两套真题,检验自己的进步。
      尽量获取真题,那是你近距离了解公务员考试的最好方式。   4。考试失败的问题 只要是考试,就会有成功也会有失败,马还有失前蹄的时候,何况是竞争力这么大的考试,有几次失败是正常的。但是我们不能对自己失去信心,在哪里摔倒的就要在哪里站起来,多总结,争取在下次考试前不断改进自己,不犯或者少犯同样的错误。
      只要你付出努力,相信幸运之神一定会垂青于你。

    风***