初二数学

有一根70cm长的木棒,要放在长,宽,高分别是40cm,30cm,50cm的木盒中,能放进去吗,画图计算说明。

好评回答
    可以放进去
    画个长方体
    ABCD -EFGH
    AB=40cm,BC=30cm
    AE在一条棱上,CG在一条棱上AE=CG=50cm
    则AC的平方 =AB的平方+BC的平方 =2500
    AG =AC的平方 +CG的平方 =5000
    AG方向放木棒 可以放50倍根号2 厘米的
    70cm小于50倍根号2 厘米,所以可以
    只要在上下底面对角线方向放木棒 就可以

    鸡***

其他答案

  • 算出这个立方体的最长的空间长度,也就是从最上一面任意一角到最下的面相对应的一角的长度如图:
    步骤:1:EF平方+FG平方=EG平方 可以求出 EG
    2:AE平方+EG平方=AG平方 可以求出 AG
    3:如果AG>70,则可以放进去,AG<70,则放不进去,
    AG=70.7106781186548,
    所以,放得下!

    k***

  • 能,木盒的底面对角线为50cm,所以木盒的对角线为根号2乘以50cm,大于70cm

    z***