一道小学数学题,请大家帮忙,谢谢!!!!

猴子卖桃,两毛钱一斤,五毛钱三斤。三个老虎来买桃,一人买了一斤,给猴子六毛钱,猴子一想多要了一毛钱,于是就让兔子拿一毛钱去追,兔子路上掉了四分钱,到老虎那里给了每个老虎二分钱。狐狸来了,说:“每个老虎花一角八分钱,一共五角四分钱,算上兔子掉的四分钱,一共五角八分钱,少了二分钱。”狐狸算的错在哪?

好评回答
    狐狸在计算中算上兔子掉的四分钱,实际应计算老虎剩余的钱,每个老虎二分钱。共3*2=6分钱,这样用去五角四分钱,加6分钱等于6毛钱.
    计算的前后对象不一致造成混淆.为此一定要一致.

    h***

其他答案

  •      狐狸应该将每个老虎实际付出的钱数这样来计算:
       两毛减去兔子还给的二分即一角八分,而兔子掉的四分钱,是从这一角八分中掉出去的,不应该加,而应该减即
        三个一角八分减去四分===五角
       也就是付给猴子的五角钱。

  • 这个问题应这样来看:猴子实际收了老虎五毛钱,兔子路上掉了四分钱,又还给每个老虎二分钱(还出六分钱),共有六毛钱,是完全能合帐的.狐狸将每个老虎实际付出的钱数:两毛减去兔子还给的二分即一角八分与兔子掉的钱相加是不对的,这两者之间是包含关系,无法相加,所以结果错误.