小学数学难题。

把一根绳平均分成3份。用其中的一份去量一口井。则超出3分之1米;如果平均分成4份,用其中的一份去量同一口井。则差4分之1米。问绳长。井深各是多少米?

好评回答
    把一根绳子平均分成3分,用其中的一份去量一口井,则超出3分之1m
    1/3l-h=1/3m  --------l-3h=1------《1》
    平均分成4份,用其中的一份去量同一口#,则差4分之1m
    h- 1/4l=1/4m -------4h-l=1-------《2》
    《1》+《2》   得h=2  代人《1 》 得 l= 7
    所以绳长7m 井深 2m

    木***