?纱?驳暮献骱徒Y束,有著相同的原因?幔?

如題,?析?之

好评回答
      一次国共合作是在苏联和共产国际的帮助下形成的,一度取得了很大的成功,但因国民党的背叛而失败。第二次国共合作,是在国共两党共同努力下形成的,结成抗日统一战线,对打败日本帝国主义起到巨大作用。从两次国共合作的形成来看,对现今的两岸关系的处理有以下几点启示:
    (1)两次国共合作的实现都是由共同利益驱动的。
      第一次国共合作时,共产党的力量弱小,通过与国民党合作,扩大了自己的影响;国民党孙中山则是希望通过国共合作来改造国民党,获得苏联的援助。第二次合作则是因为要共同面对日本帝国主义侵略的威胁,两党的矛盾要让步民族矛盾。两次国共合作的形成告诉我们,当今两岸要以民族统一大义为重,合作则双赢,不仅有利于两岸人民而且有利于全球华人。
       (2)大陆应牢牢把握两岸关系发展的领导权,坚持发动群众的方针。前两次国共合作的经验告诉我们,谁掌握了领导权,谁就能使合作朝着自己的意愿发展。现在我们要发动台湾民众,寄希望于台湾民众,同台湾各阶层人士、各政党进行最广泛的联系,最终孤立一小撮“台独”分子。
       (3)要吸取国共两次合作的经验教训,发展强大军事实力,不能承诺放弃武力。第一次国共合作时,共产党因只注重群众运动忽略武装斗争,没有掌握强大军队,以致吃了大亏。而第二次合作时中共因发展了强大的军队且牢牢掌握在手中,从而使自己不断发展并最终取得抗战胜利。
      今天,我们要完成祖国统一大业,同样要发展强大军事力量,面对国际反华势力的干预,决不能放弃以武力来解决台湾问题的承诺。 。

    罗***