火车车次前面的L、A、T、D、L、Z、K各代表什么意思?

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值

全部答案

  • 我也学了一点儿

    w***

  • 大致有L:临时图定列车
    A:临时开行列车(和L的区别是A是根据客流随时确定开行的)
    T:特快列车
    D:动车
    Z:直达特快列车
    K:快速列车

    冰***

  •     T开头的列车:特别快速旅客列车,简称特快,字母T是“特”字汉语拼音的简写。这样的列车在行程中一般只经停省会城市或当地的大型城市。这类列车全部都是空调列车。到目前为止,T系列的特快列车车次在300以前的是跨局运营列车,300以后的是管内(只在一个铁路局内)运营的列车。
         K开头的列车:快速旅客列车,简称快速,字母K是“快”字汉语拼音的简写。这样的列车在行程中一般只经停地级行政中心或重要的县级行政中心。这类列车基本都是空调列车。2004年4月18日铁路第5次提速之前,K系列车包括跨局运营和管内运营的快速列车,4。
      18以后由于K系列车次的增加,将跨局快速列车和管内快速列车分开,所以现在K系列的列车都是跨局运营的列车。   Z开头的列车:直达特别快速旅客列车,简称直特,字母Z是“直”字的汉语拼音简写。这样的列车在行程中一站不停或者经停必须站但不办理客运业务。
      这类列车全部都是空调列车,所有的直特列车都是跨局(不是在一个铁路局内)运营列车。这类列车是从2004年4月18日铁路第五次提速后才出现的,以前铁路虽然也有过直特列车,但都混遍在特快列车车次里。   D开关的列车:2007年4月18日第六次提速后新开的动车组高速列车。
      D是“动”字汉语拼音的简写。   L开头的列车:临时旅客列车,简称临客,字母L是“临”字汉语拼音的简写。这类列车只在需要的时候才运营的,车种也是最杂的列车类别。L系列中有少部分列车相当于快速,大多的相当于普快,也有的相当于普客。L系列列车在《全国铁路旅客列车时刻表》上是查不到的,所以又称之为不上表列车。
         A开头的列车:按需临时旅客列车,叫按需临客。字母A是“按”字汉语拼音的简写。这类列车比L系列的地位更低,但是大多特征与L系列的相似。同样A系列的列车在《全国铁路旅客列车时刻表》上是查不到的。

    f***

  • L:临时图定列车
    A:临时开行列车(和L的区别是A是根据客流随时确定开行的)
    T:特快列车
    D:动车
    Z:直达特快列车
    K:快速列车

    S***

  • 我只知道T是特,K快

    小***

  • L临客,T,特快(已经很快了)D,动车(除站少线短外主运行速度和T快差不太多)Z,直达(一般是点对点中间不停,少有停一站。)K,快速(其实就是慢车)A,我不知道,要是绿车箱的,就是老爷车了。有时候有Y打头的,是旅游车。

    1***