蝴蝶兰花应如何养植?

我的兰花连续开了五朵花,后来就不开了,就慢慢凋谢了,听说是可以开到十几朵的时候,才会凋谢啊,在这我想知道如何养植兰花

好评回答
           如何栽养兰花
      兰花的种子可随采随播。兰花有一个特性,即兰根必须与兰菌共生才能成活。故播种时常将种子播于母株盆面,利用母株之兰菌,发芽生长,种子约经过半年左右发芽,在母盆生长2个月后,可另上小盆培养。
      分株法是目前常采用的方法。
      比较适宜的时间为新芽尚未发出的春季及兰花渐停生长的秋季。分株时,从盆中脱出母株,抖落泥土,以刀分成数丛。每丛应带3~4个假磷茎及新芽,并修剪去枯败叶及腐瘪根。若是市场上买来的野生兰花,因根系多已失水干瘪,可先浸泡于清水,待吸足水分后,再洗净清理根须,晾至根发白时再行栽种。
         栽植兰花可用黑山泥、泥炭土、田园土、松针土、苔藓、蕨根、树皮块等。盆底排水孔盖上瓦片,再铺一层碎砖瓦石粒,厚度为盆深的1/4,以增强透气排水性,然后再铺一层培养土。将兰花扶正栽下,填充培养土,盖住假鳞茎。土要压实,栽后浇足透水,置于凉爽的萌蔽处。
         肥宜稀忌浓。在生长期,以腐熟的豆饼水、马蹄酱渣水每半月浇施1次。若加施适量的磷酸二氢钾则效果更好。炎夏不施肥。气温过高时,除每日浇水外,应再喷水数次。以微酸性水为宜。   兰花易招介壳虫,可用敌敌畏乳油1000倍液喷治。粉虱危害时,以溴氰菊酯2000倍液喷杀。
      兰根带甜味,易招蚂蚁,可用肉骨头引而灭之。兰花易生炭疽病、黑斑病。发生病害后要及时清除病叶烧毁,并拉开盆株距离,改善通风透光条件。减少喷水,控制湿度,并配以多菌灵进行防治。   家庭养兰技艺 古人曰:“三分栽,七分养”,家庭养兰成败的关键在于日常管理。
       浇水兰“喜润而畏湿”,“喜干而畏燥”,就是说,干湿都不能过大或不及。福州养兰名家陈时璋老先生曾讲:“常见兰花死于浇水者十之六七,死于干旱者十之三四”。养兰宜小水湿润根系,宜云雾喷水以滋润茎叶,切忌大水狂浇和积水,以免造成烂根败叶。还应根据兰花植株的大小、强弱和叶片的质地以及假鳞茎的大小、根系的粗细而定浇水的次数和份量,结合看天、看地、看盆土质地和盆体性能,分别对待,灵活运用。
       施肥兰花的施肥以量少、稀薄、勤浇、适时为原则。凡人畜粪便、腐败昧臭之液均不宜施用。最好应用近年来陆续研制出的各种复合花肥或喜酸性植物专用花肥。若没有,也可用青草绿叶泡水常施用;或用煮沸冷却后的豆浆稀释后施用;或用发酵后的酸牛奶兑水稀释后施用。
      总之,家庭养兰的施肥既要注意卫生、清洁又要满足兰花生长发育的需要。施肥一般宜在傍晚进行,第二天早晨注意“还水”(即用清水喷洒兰叶一遍)。当然,养兰施肥须注意肥害,若叶尖发黑,一般是施肥过量过浓。与其注意养兰追肥的运用,不如用心在养兰用土的合理配制,适时浇水和良好的放置环境等方面多下功夫。

       光照兰花耐阴,适宜的光照条件是“半阴半阳”。家庭养兰要注意让兰花承接一定的光照,特别要朝阳。兰花在花芽分化期,宜放置在窗台或阳台,促进其花芽分化,使下年多开花。 温度对于温度,兰花的适应性较强,只要不过高或过低就不会影响兰花生长。但是家养兰花,它的耐寒耐热性发生了一些变化,特别是南方的城市,夏季应注意降温,通风,保持湿润,确保兰花安全越夏。

    l***

其他答案

  •   可能有下面集中原因:
     1、通风不畅,蝴蝶兰生性喜欢湿润而且通风良好的环境,尤其在它开花期间,更需要通风较畅的环境条件。若此时空气凝滞而不流通,花径的顶端就易凋萎,造成花蕾枯黄早落。
     2、空气干燥,蝴蝶兰喜爱有一定适度的环境,若盆土干旱,浇水不足或受到强光直射,都会造成叶片黄枯,影响花芽分化和开花。
       3、施肥不合适,小勺养花者,不管花卉生长在什么阶段,都只知道是氮肥,因而会造成氮肥过多,磷钾肥缺乏,磷钾肥不足就会影响花芽形成,导致不开花或少开花。 4、浇水部位不当,浇水时不注意,使水直接进入叶基部的中心点,此处积水就容易引起叶基部腐烂,造成植物生长不良,影响花蕾开花。
       5、温度不合适,若冬季气温低于10度,夏季气温高于32度以及未给予遮荫,都会抑制植物生长,影响花芽分化而不开花。 6、土壤碱性太强,蝴蝶兰不适应碱性土壤,若栽培的土壤碱性过强,需经常浇些矾肥水,适当增加一些酸性。

    s***