"虱多不痒,债多不愁。"是什么意思?

好评回答
    1.字面意思:
    长一个虱子身上痒,长两个虱子也痒,长三个虱子还是痒,那么,长
    再多的虱子就无所谓了,反正我也痒惯了;欠一笔债生愁,欠两笔
    债还生愁,欠三笔债照样生愁,那就欠得更多一些吧,反正我也还不
    起!
    2.引伸意思:
    A.事物的发生发展有一个规律,即:物极必反,当事情糟到无法再糟
    的时候,它就不再成为一种负担,可以放下包袱,破釜沉舟,豁出去
    干。
    B.甘当老赖,死猪不怕开水烫,破?子破摔。

    1***

其他答案

  • 总归这不是一种好现象。这种现象我想还是与每个人的责任感与公德心有关。这句话的重点是在后半句。如果每个人都为欠债而感到不安的话,自然就是责任感提高的一种表现,许多问题也就能够迎刃而解了。

    c***