为什么在中国人之间会有这么多瞧不起{有民族忧患意识的请进

我从小生长在长沙农村,16岁以后我才知道城里人用什么眼光看我们,叫得最多的便是“乡里***”,所以我总是跟他们远远的,后来在珠海那边工作,我发现港澳台的人普遍瞧不起大陆人,叫什么“大陆仔”之类,03年到了北京,那就更不得了,北京人都瞧不起外地人,而北方人普遍岐视河南人,其实河南人有很多都不错,但他们在那找工作很难。

全部答案

  • 也许完全消除是不可能的,但是现在的这种状况和户藉制度是有绝对的关系的,人一出生上了户口就定了你的成分了,就有了种种的差别,这种差别伴着你上学(这是最要命的),找工作......多着呢,这只是形成你所提的问题的一种成因,其它的因素就多了,比如历史啊,文化等等,问题就是复杂了.但是户口制度,是人为的,能够订立,当然可以消除的

    南***

  • 大同世界,是中国人几千年的理想,而不是现实。
    看不起你的人是那些自恃“城里人”的身份,但从来没听说“城里人”看不起“乡下人”,国家就会如何如何。
    你也可以作为“乡下人”一样看不起'城里人”啊,“城里人”连野草和麦苗都分不清,真是白读了那么多书哈!再说了,往上数八辈子,大家都是“乡下人”。

    落***

  • 首先是与极个别的人的自律有一定的关系。
    其次是由于教育和环境的原因使得不同地区的人的思维方式和处世方法不同引起的。
    是因为大多数人的大脑,至今无法植入世界主流的思想、价值观,所以还不被承认是合格的世界公民,这是问题的根本所在。

    一***