世界灾难记录中“威望”号油轮沉没的经过是怎么样的?

全部答案

  •   2002年11月13日,巴哈马籍油轮“威望”号在西班牙西北部加利西亚省海域 搁浅;19日油轮燃料油泄漏并随之断裂成两半,然后逐渐下沉,以致船头沉入大 海。这艘船上共装有7。7万吨燃料油,几乎全部泄露,生态学家称这可能是世界 上最严重的燃油泄露事件之一。
      加利西亚海岸一直是西班牙度假胜地,不仅风光秀美,每年吸引大量游客前 来观光旅游,而且渔业资源丰富,盛产各种鱼类。可是这片美丽的海域却被人称 为“死亡海岸”,原因就是近几年海上气候多变,沉船事故连年不断。2002年11 月13日,这艘装载了7。
      7万吨燃料油的巴哈马籍油轮“威望”号正行驶在西班牙加 利西亚省的海域,它由拉脱维亚出发,计划开往直布罗陀。这次旅途非常顺利, 再过一个晚上就可以到达目的地了。油船上,无论是船长还是船员们都兴高采 烈,有些人谈论着上了岸后到哪里去喝酒庆祝,还有些人盘算着该买什么东西带 回家。
      但是很快,他们一切的美好愿望都灰飞烟灭。11月13日夜里,白天还是微微泛浪的大海上变得波涛汹涌,乌云密布,狂 风骤起,这些都预示着一场大风暴即将到来。船长立即叫全体船员各就各位做好 抵御暴风雨的准备。不久之后,海风愈加地猛烈起来,大风掀起了高过船头的大 浪,海水在甲板上翻涌。
      这是一次高达8级的大风暴,狂风如同闪电般冲击着海 面,达到每秒钟28米的风速,掀起高达十余米的巨浪。漂泊在海中的“威望” 号孤单得像一艘单薄的纸船任凭风浪摆布,一会儿停留于浪尖,一会儿被打人浪 底。很快“威望号”就处于可怕的失控状态了。与风浪搏斗的“威望号”驶至加利西亚大区9公里的海域时,船员们忽然感 到一阵天摇地动,他们很快发现整个油轮开始向右边倾斜。
      触礁?船员们揣惴不 安。结果的确如此。在这一片近海的水域里,布满了大大小小的礁石,而且特别 接近水面。油轮处于在大风暴的影响下看不清海面的情况,船体的右边与海里的 礁石发生剧烈碰撞,船体立刻被礁石撕开一个长达35米的口子,油船的一个油舱 也被穿破,舱内近5000吨油料顺着口子往外泄露,在距加利西亚海岸线约7公里 的海面上形成一条长长的油膜带。
      同时,不停地往船里涌的海水正在加剧油轮的 分裂,使这艘多灾多难的油轮慢慢地断成两截,27名船员的生命岌岌可危,而即 将倾泻而出的7万多吨燃料油所造成的后果更是让人不敢想象。接到“威望号”的求救信号后,西班牙政府迅速派来了直升机和海上救援船 营救,他们用直升机将船上的27名船员救到安全地带。
      但由于当时风浪过大,不 可能对“威望号”进行进一步的抢救,只好用4艘拖船将“威望号”拖到离出事 海域104公里之外的公海海域,以此减少泄油危害。虽然“威望号”被拖到远离 海岸的海域,但是油料仍故不断泄露污染着海面,而在这种恶劣的天气下,要对 油轮做任何补救是根本不可能实现的。
      为了避免“威望号”在风浪里船体断裂, 西班牙政府专门动用了拖船、水泵、海面撇油机及水上堤坝等装备在“威望号” 旁边进行抢救,甚至封锁了 128公里的海域,并下达了禁渔令。但是,令人们失望的是,油轮救援行动失败了。在当地时间11月19日8时,“威望号”被大风 吹往葡萄牙海域方向,在离葡海域约50海里处断为两裁并下沉到3600米的深海里。
      由于该海域盛产珊瑚、海绵以及鱼类,大量涌入的油污对当地的生态环境构 成了严重威胁。在“威望号”下沉时,7。7万吨燃油沉船后漏出数万吨,大量的 燃油漂浮在海面上,形成一层厚厚的油膜,在污染最严重的海域,泄漏的原油有 38。1厘米深,一眼看去海面上黑压压的一片。
      燃油是一种密度大、有毒性的混合 物,它比原油更具毒性。据环境学家估计,这将成为历史上最严重的一次原油泄漏事件,将对附近海 域造成无法估量的环境破坏。几十万只鸟受到威胁,其中包括一些稀有的海雀科 鸟类。据当地一位正在参与救援的官员称,在污染最严重的海域,泄漏的燃油有 38。
      1厘米厚,一眼看去海面上一片黑,偶尔还可以在海滩上看到几只垂死的鸟。由于数十万鸟类都在事发海域过冬,生态学家担心燃油的泄漏将会对当地的生态 环境造成毁灭性打击,一些珍贵物种可能会从此不复存在。

    曾***