一到物理简答题

一位记者记者在讲到某工厂上半年节约用电500千瓦时的时候,手举一支电吹风说:“我这支电吹风市0.5千瓦,这个厂节省的电力可以开动10000个这样的电吹风。”这种说法对吗?为什么?

好评回答
    不对,千瓦时是电能单位,不是功率单位.如果说这些电可以供1000个这样的电吹风使用1小时就对了.

    蓝***

其他答案

  • 这个说法错误。节约的是电功500千瓦时=500度。记者说的电吹风0。5千瓦是电功率,0。5千瓦*10000(只)=5000千瓦。电功与电功率是两个不同物理概念。这个记者写文章、说话行。但说起物理知识来,还没有达到初中三年级学生的水平。

    辛***

  • 一位记者记者在讲到某工厂上半年节约用电500千瓦时的时候,手举一支电吹风说:“我这支电吹风市0.5千瓦,这个厂节省的电力可以开动10000个这样的电吹风。”这种说法对吗?为什么?
    错误,因为他没有说明开动10000个这样的电吹风能开几个小时。如果要开动这样的电吹风只能用半个钟头而已。

    孤***

  • 500千瓦时=500度
    10000个0.5千瓦的电吹风总功率为500千瓦,
    这10000个电吹风同时吹1小时,耗电才是500千瓦时。
    开动10000个电吹风很容易,只要达到额定电压就能开动了。

    雷***

  • 不对

    信***

  • 不对。。。千瓦时是一个功的单位(也就是P*h)而“瓦”是功率的单位,两者不是同一个概念

    m***

  • 当然不对。节约的电力是能量,而电吹风是直功率,怎么比?
    10000个这样的电吹风开一万年也行吗?

    s***

  • 不对……
    应该是可以让10000个这样的电吹风连续开动0。1小时……
    工厂节约的不是电功率……