音调与响度完全相同的声音,波形是否相同

好评回答
       声音有音调,响度,音色之分。。。频率和音调有关,声音大小与响度有关。。。频率和音调有关,声音大小与响度有关。。。。而音色不同是因为他夹杂了大量不同的谐波所导致。。。我们听到的常规声音都不是正经的正弦波,而是在一个周期内,有很多高低起伏毛刺的谐波。。。这些毛刺不同声音效果就不一样。。。
       如果两个声波波形完完全全相同或者相近,那就是同一个声音效果,人是分辨不出来的。。。
        声音波形要相同,除了音调,响度一样之外,还要有相同的音色,即相同的谐波。。。

    八***

其他答案

  •   如果是纯正弦波,同音调的波形上是完全相同的(响度只是表示信号的幅度)。但实际听到的声音(除非是信号发生器产生的纯正弦波),都含有大量的各种谐波成份,所以我们才能区分出是谁在讲话、是何种乐器发出的声音……一台电子琴,同一个音符能模仿出几十种不同的乐器声音,就是通过种种滤波电路,能产生出不同的谐波成份。

    f***

  • 即使都是正弦波,也可能不同何况声音还有音色的区分,所以能区别不同乐器发出的声音。

    y***