音调和响度的区别

举例说明音调和响度的区别

好评回答
      1。声音频率的高低叫做音调。 声音的三个主要的主观属性 即音量(也称响度)、音调、音色(也称音品) 之一。表示人的听觉分辨一个声音的调子高低的程度。 音调主要由声音的频率决定,同时也与声音强度有关。
    2。声音的强弱叫做响度。响度是感觉判断的声音强弱,即声音响亮的程度,根据它可以把声音排成由轻到响的序列。
      响度的大小主要依赖于声强,也与声音的频率有关。响度的大小主要依赖于声强,也与声音的振幅有关。振幅越大,响度越大;振幅越小,响度越小。此外,响度还与距离发声体的远近有关,距离发声体越近,响度就越大。 eg1:(1)牛为什么叫的比蚊子响,因为它的叫声响度大,但是声音很低沉,蚊子叫,虽然响度很低,但是音调很高,嗡嗡的,而牛是哞哞的。
      。。这就是区别音调和响度了;(2)男高音和女高音;(3)敲鼓、弹拨琴键琴弦的力越大,发出声音的响度越大;不同大小的鼓、琴弦长短粗细松紧、琴键的长短的等会影响发声体振动的频率,影响音调的高低。 eg2。(1)“震耳欲聋”指的是 响度 。
       (2)“尖锐刺耳”是指 音调 。 (3)“轻声细语”指的是 响度 。 (4)“低沉浑厚”是指 音调 。 (5)“引吭高歌”指的是 响度。 (6)“她是唱高音的”指的是 音调。 (7)“请勿高声喧哗”指的是 响度。
       大概就这样吧。

    2***

其他答案

  • 答:音调和响度的区别
    日常用语里声音的“高”“低”有时指音调,有时指响度,含义不是惟一的。例如:合唱时有人说:“那么高的音我唱不上去”或“那么低的音我唱不出来”,这里的“高”“低”指的是音调;而“引吭高歌”“低声细语”里的“高”“低”指的是响度,二者是易混淆的地方,科学用语要求清楚准确,含义惟一,物理学中声音的“高”“低”只用来描述音调,而声音的“大”“小”则用来描述响度。
    要想正确地区别二者,要弄清以下两个方面:
    一、二者的物理意义不同:音调是指声音的高低程度;响度是指声音的大小程度。
    二、决定二者的物理量不同;音调由发声体振动的频率决定,振动频率小,音调就低;振动频率大,音调就高。响度是由发声体的振动幅度决定的,振幅越大,响度越大;振幅越小,响度越小。
    例如:牛的叫声跟蚊子比较,牛叫的声音音调低,响度大。

    试***