借款 帐务处理

工程项目未完成,承建方要求借款购买材料等,该怎样处理?工程结束决算时,这笔借款怎样处理?

好评回答
    1、工程项目未完成,承建方要求借款购买材料等,该怎样处理?借:其他应收款--XX承建方
    贷:现金
    2、工程结束决算时,这笔借款怎样处理?
    借:工程施工
    贷:其他应收款--XX承建方
    贷:银行存款

    z***

其他答案

  •   1、通过你的描述,你的两笔会计分录有一个做的不对。承建方要求借款购买材料,我理解是施工企业向建设单位借款购买材料,如果是这样,那末第一笔会计分录应该是:
    借:库存现金   60000元
    贷:预收账款—xxx建设单位   60000元
    2、如果是建设单位向施工企业借款,就不能用“工程施工”会计科目,建设单位如果是企业应在“在建工程”会计科目核算;建设单位如果是房地产开发企业,建设项目应在“开发成本”会计科目核算;建设单位如果是新筹建企业,建设项目应在“建筑安装工程投资”科目核算。
      总之不会在“工程施工”施工企业专用的会计科目核算。
       3、如果是施工企业向建设单位借款购买材料,施工企业购得材料时: 借:原材料 贷:库存现金 4、材料用于工程 借:工程施工—合同成本—材料费 贷:原材料 5、向建设单位结算工程款 借:应收账款—工程款 贷:工程结算 6、建设单位支付工程款并抵扣材料借款 借:银行存款 借:预收账款—xxx建设单位 60000元 贷:应收账款—工程款 7、有关税务处理省略。

    巅***

  • 可做预付款处理
    借:预付帐款
      贷:银行存款
    工程完工决算时,冲减预付帐款即可
    2009-09-19 10:57 补充问题
    借出的是现金,怎样冲减?收回的是现金还是存款?
    决算时付款肯定是转账的,这样现金与存款怎么平
    借出时
    借:预付帐款
      贷:现金
    工程结束时,承建方应该不会还款,要从工程款中扣出的,
    借:工程施工
      贷:预付帐款
        银行存款
    现金与银行存款不需要收付是平的

    活***