请问:建筑公司应怎样开发票给我们?付款及收票怎样做账?

我公司是新筹建企业,分别与几个建筑商签订建筑合同(包工包料),合同中规定每月按工程进度且收工程发票后,付工程款。
问题是:
1、其中有的建筑商是承包几个工程项目,如车间、库房、食堂,如果按工程进度开票,那发票就分不开每项工程的金额;

    如果是等完工后开票,那我们就没按合同规定来付款,万一最后建筑商不开发票,财务就有责任;

    怎么办为好?

2、预付工程款、付工程进度款、收到发票、完工决算,分别怎样进行账务处理(稍微指点下就可)?

    是不是付工程进度款计入预付账款,收到发票转入在建工程,完工达到预定可使用状态转入固定资产?

请高人指点下。

好评回答
      1、如果与施工单位签订的是标准施工合同,合同的通用条款和专用条款都有工程款支付的条件、方法、比例。发包方支付给承包方款项一般有:预付工程款和工程进度款。预付工程款是合同签订后到施工开工之间支付的款项,一般是按合同金额的一定百分比支付;工程进度款是工程施工期间支付的款项。
      工程进度款支付一般是有一定的条件和支付程序的。施工企业首先要上报已完工程量报表,提出申请支付的报告。工程监理收到支付文件,要进行审查、复核,对符合支付条件的签署意见报建设单位申请支付,建设单位审批后进入支付环节。已完工程量报表是从分部分项工程、单位工程、单项工程分级汇总的。
      建设单位财务人员根据审核批准的支付报告,进行工程款支付。 2、建设单位的会计处理及所附原始凭证 1)预付工程款。预付工程款按实际支付金额,和对方开具的发票或收据: 借:预付账款——xx施工单位 贷:银行存款 2)在建工程的核算。按审批的申请支付的报告: 借:在建工程——建筑工程(xx项目,如如车间、库房、食堂) 借:在建工程——安装工程(xx项目,如如车间、库房、食堂) 贷:应付账款——xx施工单位 注:这些明细信息在已完工程量报表,申请支付的报告中有。
       3)工程款支付。按实际支付金额和发票记账: 借:应付账款——xx施工单位 贷:银行存款 如果按合同规定当期应当抵扣预付款,则会计处理: 借:应付账款——xx施工单位 借:预付账款——xx施工单位 贷:银行存款 3、工程决算。
      按照企业会计准则,固定资产达到预定可使用状态,在建工程相关明细科目都要转入固定资产。由于在建工程所核算的内容不一定全部是施工企业完成的,在转入固定资产时,要一并转入。 借:固定资产——xx 贷:在建工程——xx 在建工程与竣工决算也可能并不一定是在同一时点上,有可能竣工决算批准日期要晚于在建工程结转日期。
      如果批准的竣工决算金额与在建工程结转金额不符,在同一会计年度,直接进行调整;如果超过一个会计年度,则按前期会计差错进行追溯重述法更正。 另外要注意区分竣工结算与竣工决算的差别。 补充回答: 1、建设单位成本核算对象一般是按单位工程(也可以按单项工程),如车间、库房、食堂等都是单项工程。
      车间又分为建筑工程和设备安装工程,将来项目竣工转入固定资产时,房屋和设备分别转入不同类别的固定资产。按合同规定与施工企业结算工程款时,应该用工程价款结算账单(也叫中期结算、工程款支付申请(核准)表)等作为编制“在建工程”记账凭证的原始凭证,不用发票作为原始凭证。
      工程价款结算账单金额,是由分部分项工程、单位工程、单项工程逐级汇总得到的。因此,你所需要的资料可以在工程价款结算账单中找到。至于发票,是作为支付工程款需要取得的支付凭证。 2、例如8月25日施工单位报来工程价款结算账单,结算账单金额是200万元,并附有本期已完工程统计月报。
      其中车间土建80万元,车间设备安装30万元,库房土建20万元,食堂70万元,监理8月30日审核签字,报你们单位申请支付。你们单位审核同意支付。经批准的工程价款结算账单9月3日转到财务部门,财务部门就要根据工程价款结算账单编制“在建工程”的记账凭证,并把工程价款结算账单作为编制“在建工程”的记账凭证的原始凭证。
      其会计处理: 借:在建工程——建筑工程(车间) 80 借:在建工程——建筑工程(库房) 20 借:在建工程——建筑工程(食堂) 70 借:在建工程——安装工程(车间设备)30 贷:应付账款——xx施工单位 200 3、9月10日支付工程款,支付工程款就要有发票了,假设本期实际支付180万元,抵扣预付工程款 借:应付账款——xx施工单位 200 贷:预付账款——xx施工单位 20 贷:银行存款 180 。

    巅***

其他答案

  • 新筹建企业除固定资产外全部记入:
    1.管理费用(新法)
    2.长期待摊费用-开办费(旧法)正大投产后再按不少于5年摊销

    大***

  • 1、开发票的事好办的,最后决算时,让包工方带发票来,不然不给他最后一笔钱。
    2、你说的做会计分录,其实会计实务这本书上有,你翻一下,照上面说的做分录,就可以了。

    n***