农业补贴

国家一亩地给农民补贴多少钱?是全国都一样吗?

好评回答
      补贴都有的,
    但农作物种类不同,补贴不同;
    各省市也不同(部分发达地区加大补贴金额)。
    中央一号文件关于种粮补贴政策
      提高农业机械化水平,对农民个人、农场职工、农机专业户和直
    接从事农业生产的农机服务组织购置和更新大型农机具给予一定补贴。
         2004年要增加资金规模,在小麦、大豆等粮食优势产区扩大良种 补贴范围。   为保护种粮农民利益,要建立对农民的直接补贴制度。2004年, 国家从粮食风险基金中拿出部分资金,用于主产区种粮农民的直接补 贴。其他地区也要对本省(区、市)粮食主产县(市)的种粮农民实 行直接补贴。
      要本着调动农民种粮积极性的原则,制定便于操作和监 督的实施办法,确保补贴资金真正落实到农民手中。   ——中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策意见(2003 年12月31日)   继续加大“两减免、三补贴”等政策实施力度。减免农业税、取 消除烟叶以外的农业特产税,对种粮农民实行直接补贴,对部分地区 农民实行良种补贴和农机具购置补贴,是党中央、国务院为加强农业 和粮食生产采取的重大措施,对调动农民种粮积极性、保护和提高粮 食生产能力意义重大。
         继续对种粮农民实行直接补贴,有条件的地方可进一步加大补贴 力度。中央财政继续增加良种补贴和农机具购置补贴资金,地方财政 也要根据当地财力和农业发展实际安排一定的良种补贴和农机具购置 补贴资金。   ——中共中央国务院关于进一步加强农村工作提高农业综合生产 能力若干政策的意见(2004年12月31日)   稳定、完善、强化对农业和农民的直接补贴政策。
      要加强国家对 农业和农民的支持保护体系。对农民实行的“三减免、三补贴”和退 耕还林补贴等政策,深受欢迎,效果明显,要继续稳定、完善和强化。 2006年,粮食主产区要将种粮直接补贴的资金规模提高到粮食风险基 金的50%以上,其他地区也要根据实际情况加大对种粮农民的补贴力 度。
      增加良种补贴和农机具购置补贴。适应农业生产和市场变化的需 要,建立和完善对种粮农民的支持保护制度。   ——中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见( 2005年12月31日) 健全农业支持补贴制度。近几年实行的各项补贴政策,深受基层 和农民欢迎,要不断巩固、完善和加强,逐步形成目标清晰、受益直 接、类型多样、操作简便的农业补贴制度。
      各地用于种粮农民直接补 贴的资金要达到粮食风险基金的50%以上。加大良种补贴力度,扩大 补贴范围和品种。扩大农机具购置补贴规模、补贴机型和范围。加大 农业生产资料综合补贴力度。   ——中共中央国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新 农村建设的若干意见(2007年1月29日)   继续加大对农民的直接补贴力度,增加粮食直补、良种补贴、农 机具购置补贴和农资综合直补。
      扩大良种补贴范围。增加农机具购置 补贴种类,提高补贴标准,将农机具购置补贴覆盖到所有农业县。认 真总结各地开展政策性农业保险试点的经验和做法,稳步扩大试点范 围,科学确定补贴品种。全面落实对粮食、油料、生猪和奶牛生产的 各项扶持政策,加大对生产大县的奖励补助,逐步形成稳定规范的制 度。
      根据保障农产品供给和调动农民积极性的需要,统筹研究重要农 产品的补贴政策。   ——中共中央国务院关于切实加强农业基础建设进一步促进农业 发展农民增收的若干意见(2007年12月31日)   较大幅度增加农业补贴。2009年要在上年较大幅度增加补贴的基 础上,进一步增加补贴资金。
      增加对种粮农民直接补贴。加大良种补 贴力度,提高补贴标准,实现水稻、小麦、玉米、棉花全覆盖,扩大 油菜和大豆良种补贴范围。大规模增加农机具购置补贴,将先进适用、 技术成熟、安全可靠、节能环保、服务到位的农机具纳入补贴目录, 补贴范围覆盖全国所有农牧业县(场),带动农机普及应用和农机工 业发展。
      加大农资综合补贴力度,完善补贴动态调整机制,加强农业 生产成本收益监测,根据农资价格上涨幅度和农作物实际播种面积, 及时增加补贴。按照目标清晰、简便高效、有利于鼓励粮食生产的要 求,完善农业补贴办法。根据新增农业补贴的实际情况,逐步加大对 专业大户、家庭农场种粮补贴力度。
         ——中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收 的若干意见(2008年12月31日) 。

    笑***