宋朝八贤王是谁

好评回答
      从八贤王的名字赵德芳来看,他应是宋太祖的第四子。《宋史·宗室传》记载:太祖有四个儿子,第四子德芳被封为秦王,任山南西道节度使、同平章事等重要职务,太平兴国六年(公元981年)病亡,才23岁。他在世的时候,杨家将中老令公杨业还活着,六郎杨延昭也未任边关统帅,这个赵德芳与杨家将没有发生什么关系。
      也有人认为,八贤王应是宋太祖的皇位继承人赵德昭(德芳之兄),可是后来他的叔叔(就是宋太宗)继了位,赵德昭被迫自尽。还有人认为,八贤王是太宗的第八个儿子元伊。此人作风严厉,当时人送外号“八大王”。可这个八大王的作为与八贤王的故事全不搭界。 可见,“八贤王”在历史上找不到一个完全与之对应、吻合的人物。
      他是由宋初宗室的一些轶闻,加上人民群众的感情倾向,经过剧作家的艺术加工,融合而成的人物。在戏中,他的出现,不仅增加了戏剧性的冲突,还满足了人们崇敬忠臣、惩处权奸的心理要求。正因为这样,这位虚构的戏剧性人物——“八贤王”赵德芳,才会如此栩栩如生地活在人们的印象中。
       京剧对八贤王的来历自有一番解释,程派名剧《贺后骂殿》便为此证。故事里的事如此这般:宋太祖赵匡胤死后,赵光义弟即兄之位。匡胤皇后贺氏,让长子德昭上殿质问,光义大怒,要斩杀侄子,德昭气愤,撞死金殿。贺后带着次子德芳上殿责问。光义谢罪,赐贺后尚方宝剑,封入养老宫,加封德芳为八贤王。
       在赵光义赐封赵德芳时有几句唱,很好的解释了八贤王的权力范围:孤赐你金镶白玉锁,加封你一亲王,二良王,三忠王,四晋王,五德王,六敬王,上殿不参王,下殿不辞王,再赐你凹面金锏,上打昏君,下打谗臣,压定了满朝的文武大小官员哪一个不尊,你是个八贤王,代管朕躬。
       不知道宋太宗这么做是出于内疚还是权力平衡。不管怎样,如此安排,我们得到了一个出彩的八贤王。民间也有一句很骄傲的歇后语,八贤王进宫——好难请。 。

    1***

其他答案