如何欣赏摇滚音乐?

我心情不好的时候喜欢听一些摇滚音乐。想了解一下有关摇滚音乐的知识。

好评回答
          在有些人眼里摇滚乐就是节奏快、吼、叫的代表,其实那是不客观的,平缓、抒情甚至安祥的经典摇滚乐还是很多的。我建议你还是从理解摇滚乐歌词开始入手(指外国作品)。然后再慢慢从音乐、配器(各类型乐器的运用)、风格等较专业方面去感受。
        好像有本书上说,“披头士”乐队整整影响了欧美一个世纪,在英国“披头士”乐队出现之前,摇滚乐一般叫摇摆乐,意思是之前这种由蓝调及各民族音乐发展出来的快慢节奏、给人摇摆感的音乐形式已经有了,但是“披头士”乐队给于了这种音乐灵魂,那就是在歌词中开始表现出了对社会的不满、和平、环保、人性等各方面的关注。
      流行音乐单从歌词上讲,只谈爱情的美好或失恋、暗恋、孤单等个人感受,但是摇滚乐除了有爱这永恒的话题以外,还有对整个世界的看法、关注;生死、战争、甚至有科幻等等题材,让你听了有思索、启迪感,这就是好作品。这是一般流行音乐没有的。 从音乐上讲,各摇滚乐手对自己手中的乐器演奏,那是相当高超的,常常不拘一格,创造出很多美好的听觉感受,个人认为听摇滚慢慢要注重对乐器演奏的欣赏。
      。。。比如“中国风格摇滚”虽然起步较晚,但是由于在作品中加了中国古代笛子、古琴、古筝等乐器,让人听来也很绕梁。

    s***

其他答案

  • 很简单
    与流行歌曲相比较
    摇滚乐是真正的艺术
    音乐真实的表达了艺术家的情感
    所以你可以尝试着听不同风格的摇滚乐
    那样你就可以找出符合你性格的音乐
    听自己喜欢的——这就是欣赏摇滚乐的窍门

    这个网址有对摇滚乐比较系统地阐述,你可以参考
    想了解更多,只需要在baidu搜索摇滚乐就行

    综***