我的思想不对吗,如果不这样做,怎样做好?

我婆婆到我们这边来帮我带小孩,别的事我都不在意,比方生活方面,烧饭等等,但是我很在意小孩子方面的问题,我就是觉得小孩子应该母亲带为主,婆婆只是辅助,所以关于小孩子的事,我要做多些,我才有发言权,没有规矩不成方圆。这事又不好明着跟她说,小孩以我带为主,只好我多带了,表面上看就好像我排斥她带小孩,或者抢着带小孩,其实我真正的想法是:我在家小孩尽量我带,她只是辅助,我不在家,小孩自然交给她带,不要抢来抢去,小孩的事我做主,虽然短时间内有矛盾,但是时间长了,形成定势就一切正常,并且没有矛盾了。我的想法不对吗?如若不这样做,那么怎样做好?明说好吗,难保不是话柄。或者抢着带,对小孩也不好,是非不一定少,自己还受气。

好评回答
    我觉得这是个不成问题的问题。本来带孩子就应该是以母亲为主的,除非母亲要上班顾不上带孩子。怎么在你们家这就成了问题了呢。带孩子是很累人的事情,婆媳两人交叉着,一个做家务,一个带孩子不是很好吗。你是不是多担心了呢,不会出现两人为了争着带孩子而闹得不愉快的情形吧。
    你想多带孩子也不用跟她多说,吃奶的孩子自己就会选择让母亲抱自己。如果你觉得老太太在跟你抢,你就以让她多休息为理由,不会伤感情。千万不要说什么权利呀,规矩呀,主呀,次呀,发言权呀之类的话。说这些话就会把事情搞得很复杂。
    好像你的孩子还没有出世吧。好好保养身体吧,不要胡思乱想破坏自己的好心情。
    祝好

    结***

其他答案

  • 我支持你的想法,有时间的话还是自己多带孩子,这样的话对孩子的语言和观察,社交能力等都比老年人带会好的。但是也不能为这事生气,你可以这样给她,你年纪大了,带孩子很累的,我在家的话就多带,我不在家的话你就多累点了这样的话她就又高兴又愿意了。

    3***

  • 以婆婆带为主,还是以你带为主,都不是问题。关键是你们在教育孩子时的思想要一致,否则孩子无所适从,对孩子的个性发展非常不利。在教育孩子意见不一致时,最好不要当着孩子的面争论,甚至发火,要背着孩子私下沟通才是。假如说婆媳的关系都不好,灰给孩子什么样的榜样,孩子是潜移默化的家庭教育中长大的,千万要注意。最后要提醒的是隔代教育大多数都有溺爱的倾向,现在有一个新名词叫做“软暴力”。

    1***

  • 找心理咨询师面谈,北京烁仁昕

    知***

  • 不要刻意去做,婆婆也是为了孩子好,你也是为了孩子好,谁有时间或是方法更好,经过一定时间的磨合就有结果了。

    1***

  • 经常看到你说你婆婆的不是!你事真多!好像全部都是你对似的!懂得什么是谅解和换位思考吗?

    窗***

  • 还是让老公去和婆婆说吧,好话坏话婆婆都不会往心里去,而且会说得比较透彻。不过,我还是挺佩服你的,能够争着抢着带孩子!

    1***

  • 我觉得你可以把自己的想法以征求意见的语气坦诚的对婆婆说,你婆婆如果是一个开明的人,或者你们之间没有隔阂,她应该会理解和同意你的意愿;如果她坚持自己带孩子为主,可能也是有她的道理,总之都是为了孩子好,凡事商量着来,不要什么事放在心里而彼此误会。

    朗***