为什么神奇高速崛起的奇迹只发生在日本?

从明治维新到日本打败中国的甲午战争,日本只花了二十几年的时间就从一个被世人遗忘的小国一跃而起成为世界瞩目的大国。如果说这只是偶然,那么从二战战败到六七十年代的再次腾飞,从被炸成废墟到变成世界第二大经济实体,也不过花了二十几年的时间。这是为什么呢?中国花了六十年,到现在也还是个发展中国家。

好评回答
        日本有一种非常可怕的发奋图强的精神和强烈的危机感,甚至可以说是让人感到变态的尊严和自信,有一种不顾一切向强者学习的渴望。这所有的一切融入到他的民族精神中,有时候常常能让人感到畏惧。经常都有听说日本人废寝忘食地工作,忘了当天是星期几,这种对工作的痴迷和自强的精神奠定了他们民族腾飞的基础也让人感到惧怕和折服。中国人虽然是勤劳,但总感觉缺少一种强烈的自尊心和一种民族的魄力。我想这是最主要的吧。个人理解。

    投***

其他答案

  • 让我想一下,待会回答你

    1***

  •   感觉有很多以外因素凑到了一起,不能肯定里面是否有什么必然因素。具体如下:
    1)中国文化中心的影响。
    比较日本和当年的低地国家还有中东某些国家,可以发现二战前的日本,国家领导层有个影响力似乎比较大的“目标”:取得地区领导地位。荷兰那块只知道赚钱,连殖民地都没搞大;阿联球那块似乎只知道花钱。
      但是日本不但做到了凝聚举国力量几十年以备战,而且积攒出来的资本花的都很有目的。 这个现象在朝鲜也有,当年清代明的时候,朝鲜似乎就自认为承袭了汉文化正统来着。日朝的区别在于,日本有一次“开国”的经历,它不但在国力足够后有了“自己可以做东亚中心”的觉悟,还知道具体可以靠什么手段来做到这点。
       2)接近中国还有另一个好处:祸水西引。 美国开始扩张以前,欧洲和中国地区间隔很多国家,所以欧洲殖民者的很多资源都用在中间的这些地方,能投入东亚地区的不多。而以未开始改革的日本和中国来说,肯定是中国这块蛋糕更值得一吃。 3)最近了解到一个事情:英/俄在“远”东的竞争。
       从历史上可以知道,沙俄在我们国家东北那块很花过不少力气;而且它还可以通过新疆或者中亚某些国家,获得直接到达印度的途径。这个印度可是有英国王冠上的宝石的说法,英国自然要在沙俄的手伸进来之前做出反应。比如,试图把印度附近的西藏地区纳入殖民地,或者在远东扶植出一个可以和沙俄抗衡的小弟国家。
       中国清朝政府和日本政府,在当时似乎都是“小弟”候选国来着。二国有很多海军军官似乎就是在欧洲培养出来的,很多大号军舰似乎也买自英国。可惜,日本把国力都用在军备上;我们国家不过一个下辖数省的北洋备出了点名堂,可是就这点资本也有不少用在造园林之类的地方。
      一心一意对三心二意,胜败之数么。。。 这种扶植二个竞争者给自己打下手的做法,后来的大公司很多都用过,而且还很有效果。甲午之后没几年,沙俄不就在日本手里栽了好大一个跟头么?而且还是在东北地区栽的。。。 4)之后到二战就不说了,中国、沙俄都没戏,日本在东亚还有对手么?自然是步步为营的扩张开来。
       5)然后是二战之后。和其它要从战争中恢复的国家相比,日本有二个优势:美国负责国家安全,直接融入美国牵头的经济体系。 据说八十年代以前,日本军费都是在1%以下的。这就硬生生剩出零点几个百分点的GDP了。战后三十年里,很多国家都在打仗。于是二边一增一减,这个优势就很大了。
       后一个优势很好理解:在上海工作赚个基本工资,邮寄回哪个穷乡僻壤可以养一大家子。当然这也不是什么国家都能做到的,能去美国卖东西,那也得有东西卖才行。日本给英国卖命时被现代工业化了一遍,还自己造出过战列舰和战斗机,战后造些摩托车之类的民用商品自然不在话下。
       6)近几十年。。。 诸如此类吧。而且日本近一百五十年,国内发展似乎没中断过。这持续百多年的工业化、现代化的积累,或者才是“奇迹”的基础吧。 世界上多数国家,这一百五十年里国土给犁过一遍的不在少数。日本最惨的时候不过是二战战败,可紧接着美国就全盘接手。
      最难得的是日本对这种接受还没什么反弹。。。 其实所谓“奇迹”也不是“只”发生在日本。 美国就是一例。十九世纪初还给英军端掉过首都,到十九世纪末不但从东岸买到西岸,甚至还有了一支能环球航行的战列舰舰队,然后就是一百年的世界第一强国。。。日本的可差的远。
       德国也不差。俾斯麦以前,德国连个统一政府都没有;俾斯麦之后德国能连打二场世界大战而不损及根本。

    j***

  •     不能这么算.
        日本的现代化进程从1868年明治维新开始,到甲午战争只能算初见成效,日俄战争时算取得阶段性成功,而到二战前基本进入现代化,毕竟它那时的经济科技文化等各方面仍与西方列强的发达水平存在明显差距,且封建落后的遗存仍不少.日本真正跻身世界一流发达国家水平,那是二十世纪七十年代的事,从明治维新开始,整整花了一百多年!
        所以别说日本在战后二十多年崛起,虽然二战打它打垮了,经济几乎归零了,但此前七八十年的人才技术和现代化制度仍在,恢复当然快了.德国不也是一样.
        中国真正开始现代化进程比日本晚太多了.60年前建国时,全国80%是文盲,日本早扫完盲了.我们从万吨轮学着做起,日本早造过大和号了.所以基础差远了,许多中国人得慢慢学着做的事,是日本人几十年前就已经提前做完了的.所以我们不必妄自菲薄.

    我***

  • 但是美国打破了日本闭关锁国的状态,使得日本的经济得到了发展,很重要的就是当时日本的明治天皇可以说是励精图治发展国力,和中国完全不一样。只到后来的武力扩张,一武力来发展国家,说简单点就是靠抢我们的钱来装满自己的腰包。二战后依靠欧美大国的帮助得到了迅速的发展。楼主别小看中国了,其实中国的发展道路比日本艰难多了,内忧外患,人口是日本的10倍。楼主想想看要是我们不打内战而早改革开放30年的话,那中国现在估计可以和美国平起平坐了吧。

    l***

  • 日本的神奇之处还体现在至今依然处于美国核保护伞下。中国至少是个有独立自主权的国家。

    萧***