空气污染指数

中央电视台的哪个节目有全国主要城市的环境和空气质量预报?作业要用呐~~

好评回答
      47个环境保护重点城市空气质量预报6月5日将公开发布

      为了贯彻中华人民共和国《大气污染防治法》及《气象法》的有关规定,更好地为各级人民政府和广大人民群众提供环境空气质量信息服务,国家环保总局和中国气象局经过多次磋商、研讨,并在2001年4月1日开始试运行预报成功的基础上,决定自2001年6月5日起,正式在中央电视台共同发布47个环境保护重点城市(47个环境保护重点城市名单附后)的空气质量预报。
      播出位置和时间是中央电视台一套节目22点《晚间新闻》体育新闻之后。预报的内容是当日20时至次日20时各城市的空气质量状况,包括污染指数、首要污染物和环境空气质量等级。预报开播以后,原来的空气质量日报仍然予以保留,但形式上作了适当调整。   城市环境空气质量预报实行联合制作、统一发布制度。
      具体办法是:由各城市气象台(站)将空气质量预报所需的气象观测和预报数据,按照规定时间和数据交换方式提供给本市环境监测站。各城市环境监测站将空气质量预报所需的环境监测数据按照规定时间和数据交换方式提供给本市气象台。环境监测站和气象台共同或分别运用预报模型,完成环境空气质量预报,并经双方会商后,将空气质量预报数据按规定的时间和传输方式传送到中国环境监测总站和中央气象台。
      经中国环境监测总站审核后,再传送中央气象台进行制作,最后在中央电视台以中国环境监测总站和中央气象台的名义发布。   与此同时,有条件的环保重点城市,也将在当地媒体上发布各市的环境空气质量预报。   开展城市空气质量日报和预报工作是保护人民群众健康、动员公众参与环境保护的有效措施,是提高人民生活质量、体现人民政府形象的公益性工作,也是环境保护系统和气象系统落实江泽民总书记"三个代表"思想,充分实现优势互补、资源和信息共享、共同保护大气环境的有效合作形式。
         环保重点城市环境空气质量日报自去年6月5日开播以来,受到公众的普遍关注和好评。这表明,人们开始越来越关心自己生存的周边环境,维护自己环境权益的意识也在逐步增强。这次47个重点城市空气质量预报的发布,无疑再次会使环境空气质量成为老百姓热衷讨论的话题。
       附:47个环境保护重点城市名单 北京 天津 上海 重庆 石家庄 秦皇岛 太原 呼和浩特 沈阳 大连 长春 哈尔滨 南京 苏州 南通 连云港 杭州 宁波 温州 合肥 福州 厦门 南昌 济南 青岛 烟台 郑州 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 汕头 湛江 南宁 桂林 北海 海口 成都 贵阳 昆明 拉萨 西安 兰州 西宁 银川 乌鲁木齐 。

    风***