请问专家一个问题,挺简单的

象棋中最出人意料但却比较有效的开局是什么呢?最好可以举个实战的例子

好评回答
    是以自己不拿手的布局去应对别人有研究的布局,这是最想不到的,如当年五羊杯柳大华以飞相局先手对胡荣华,就取得了意想不到的效果

    h***

其他答案

  • 开局有两手可以长盛不衰:一.上3路(或7路)兵,无任何副作用又表示大度;二.当头炮是备受推崇的开局.

    乔***

  • 看看古籍《梅花谱》

    吊***

  • 建议你后手用鸳鸯炮 先手可就不好说了 如果能买到的话 你可以看一看阎文清大师写的《布局骗着与对策》

    c***