中国动漫产业今后的发展方向如何??

针对目前整个动漫行业人才严重缺乏、培训市场混乱的现状,,中国动漫产业人才培养应该注意哪些方面?

好评回答
      针对目前整个动漫行业人才严重缺乏、培训市场混乱的现状,,中国动漫产业人才培养应该注意两方面:
    第一,重视创意型高端人才的培养
    据房海山介绍,高端动漫人才培养并不像很多动漫培训机构所说的那样简单、快速,而是需要一个长期实战培训和经验积累的过程。
      作为最大的CG培训机构,完美动力动画学院以 培养中高端动漫人才为出发点,推出长达8个月时间的全脱产、封闭式动漫培训课程。与此同时,还在业内率先提出了“全程实战”的培训口号。 据悉,为了打造真正具有实战经验的高端动漫人才,完美动力动画学院采用“商业项目驱动式教学模式”,培训教材融入业内著名的大型商业案例,而且所有教材全部由资深授课 老师或项目总监亲自编写和授课。
      在培训过程中,授课老师为学员讲解公司成功项目的制作流程、最新技术和创意心得,学员不仅学到最新技术和宝贵的项目制作经验,而且还能 掌握一整套制作流程!而且,在整个培训过程中,每个学员都要参与到具体的商业项目制作中,通过这种长期的项目制作和团队协作,最终真正成为一个具有丰富理论知识和创作 经验的高端动漫人才。
       在师资力量方面,完美动力动画学院目前拥有60余名专业动漫教师,相对于通常只有几个教师的其他动漫培训机构来讲,完美动力动画学院在师资方面的实力最为强劲。而且,这 些老师全部来自动漫行业的一线制作队伍,曾经多次带领团队获得行业大奖,具有多年丰富动漫制作经验和专业的教学水平。
       第二,产教结合才是人才培训的出路 由于国内很多动漫培训机构往往不做技术、只做培训,这种“教”与“产”分离的培训模式普遍存在着师资力量薄弱、创意制作经验欠缺、重理论轻实践、缺乏科学教学管理等问 题,培训出来的学生往往是纸上谈兵,成为“理论的强者,实战的弱者”。
       房海山指出,“产教结合”可以说是今后动漫人才培养的发展方向,而且只有培训机构本身就是一家多年从事动漫制作的企业,具有很丰富的动漫制作经验和成功商业案例,才能 为人才培训提供源源不断的智力支持,也只有产教结合才能培养出真正具有实战能力的高端动漫人才。
       据悉,作为中国最大的影视特效制作公司,完美动力拥有着很多为人熟悉的成功案例:在电视栏目包装方面与CCTV-1、CCTV-2、CCTV-6、CCTV-7、CCTV-9、BTV-2,以及山东、山西 、福建、河南、江苏地方电视台建立长期合作关系,成功包装过的知名电视栏目有《倾国倾城》、《经济与法》、《龙的传人》、《光荣绽放》、《纪实天下》、《交换空间》、 《五星夜话》、《国际双行线》、《军营文化》、《军事纪实》等;在影视特效制作方面,成功案例包括《神雕侠侣》、《卧薪尝胆》、《大宋提刑官》、《汉武大帝》、《东北 抗日联军》等等;而在动漫广告制作方面,成功案例包括中国移动、中国联通、联想、李宁公司、HP变形金刚、SONY、DELL等国内外大型企业。

    1***