为什么说唐太宗李世民“个人在文学书法上也颇有研究,

为什么说唐太宗李世民“个人在文学书法上也颇有研究,并有作品传世” 开心学国学的题目,不太了解,请教大家。

好评回答
    唐太宗李世民工真、草、飞白书.笔力道劲.传世书迹有《晋祠铭》、《屏风碑》、《温泉铭》等,皆雍容和雅,圆劲流丽。唐太宗李世民酷爱书法艺术, 广搜二王墨迹, 重视培养书法人才, 亲自撰写《王羲之传论》, 书写了《温泉铭》等不朽佳作, 在书论上也有独特见解, 为唐代的书法繁荣作出了巨大贡献, 在书法史上占有极其重要的地位。
    书法逐渐摆脱实用而独立为一门艺术,至唐臻于成熟。由于他推崇王羲之,主张“重意尚韵",书法艺术更加大放光彩,日益成为中国艺术之林中的参天大树。从这个角度说,唐太宗功不可没。

    贫***